29.01.2010 | 15:51

15 февраля откроется мемориальная комната Евгения Вахтангова

Мемориальная комната выдающегося режиссера Евгения Вахтангова откроется для посещения в доме № 12 по Денежному переулку 15 февраля и станет филиалом музея театра его имени, сообщили в пресс-службе театра.

Мемориальная комната откроется в квартире №1, где последние четыре года жизни проживал Вахтангов. Комната обставлена мебелью, которая находилась там при жизни режиссера, там находится его личная библиотека, подлинники фотографий его учителей – Станиславского, Немировича-Данченко, Сулержицкого, его коллег и друзей с дарственными надписями, а также дружеские шаржи, зарисовки, фото фрагментов из спектаклей, афиши и личные вещи. Вся обстановка комнаты максимально приближена к той, что была в момент ухода из жизни Вахтангова в 1922 году.

В мемориальной квартире сотрудники музея и театра планируют проводить экскурсии с лекциями о творческом пути Вахтангова, о его Студии, о продолжении традиций его школы в Вахтанговском театре. Совместно с Высшим театральным училищем имени Щукина силами студентов здесь будут проводиться "Исполнительные вечера", как это было при Евгении Багратионовиче, а также чтецкие вечера актеров Вахтанговского и других театров, лекции театроведов.

На открытии выставки будет присутствовать руководство и актеры Театра имени Вахтангова, в числе которых – Римас Туминас, Юрий Яковлев, Василий Лановой, Ирина Купченко, Людмила Максакова, а также друзья театра, ведущие актеры и режиссеры московских сценических коллективов, директора музеев, руководители творческих ВУЗов и ведущие театральные критики.