29.01.2010 | 16:14

Рюриково городище нельзя "облагораживать"

Концепция создания музейного комплекса в окрестностях Рюрикова городища в Великом Новгороде будет разработана к маю, сообщает Новгородский областной комитет культуры на официальном сайте.

"В течение четырех месяцев должна быть разработана концепция проекта с предварительными расчетами стоимости его реализации", – говорится в информации на сайте.

Как сообщал в 2009 году мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев на пресс-конференции в городской администрации, возле уникального памятника предполагается построить туристический комплекс.

Руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергей Трояновский на пресс-конференции в Новгородской областной администрации в 2009 году заявлял, что, по его мнению, Рюриково городище нельзя "облагораживать" туристической инфраструктурой.

"Городище является первоклассным археологическим памятником европейского масштаба, такие памятники не могут быть, как в Европе, "облагорожены" в современном понимании этого слова", – говорил Трояновский.

По мнению ученого, отмечавшего перспективность Городища как туристического объекта, "Городище должно быть заповедной территорией, избавленной от всего, что заслоняет историю. Это должен быть абсолютно чистый, ничем не замутненный исток России".

По словам Трояновского, "вся инфраструктура, которая будет приносить доходы от туризма, должна находиться за пределами Городища, у памятника не может быть никаких гостиниц, мотелей или кемпингов".

Рюриково городище, расположенное в окрестностях Великого Новгорода, у истока реки Волхов из озера Ильмень, получило название по имени основавшего его князя Рюрика. С X века Городище являлось княжеской резиденцией.

Появление Городища считается точкой отсчета 1150-летней истории Великого Новгорода.

В течение последнего столетия на Городище продолжаются археологические раскопки, которые ежегодно дают ученым значительные по исторической ценности находки.