29.01.2010 | 16:19

Россияне увидят лучшие мультфильмы из программы фестиваля KLIK

Программа Амстердамского анимационного фестиваля KLIK состоящая из лучших короткометражных мультфильмов, снятых режиссерами со всего мира, будет представлена с 9 по 14 февраля в России его организаторами.

Ретроспектива лучших анимационных работ будет показана в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Челябинске. В Москве эти показы состоятся 9 и 14 февраля. Всего в России будет представлено около двадцати мультфильмов.

Амстердамский фестиваль KLIK вырос из мультимедийного фестиваля, проходящего в Бельгии, организованного в 2004 году студентами курса мультипликации Королевской Академии искусств. Благодаря возвращению одного из организаторов в Амстердам, фестиваль перекочевал в столицу Нидерландов, и сегодня KLIK – это интернациональный фестиваль с показами не только в Амстердаме, но и в других городах Европы. В 2009 году фестиваль проходил с 17 по 20 сентября, и на его конкурс было подано около 700 заявок из 24 стран мира. Лучшие фильмы участвовали в открытом международном и отдельном студенческом конкурсах.

Главный приз фестиваля, который называется "Сын Годзиллы", создан знаменитым голландским скульптором Йостом ван ден Торном. В этом году на фестивале отмечали и политические, и актуальные фильмы, которые демонстрировались в отдельной программе. Этот фестиваль убедительно доказывает, что анимация – самое интересное и жизненное культурное явление, известное человеку. В российской программе будут представлены работы аниматоров из Эстонии, Франции, США, Нидерландов, Великобритании, Аргентины, Германии, Бельгии, Чехии.