29.01.2010 | 16:56

Экспозиция "Музей г-на Сhe(хова) - знакомого незнакомца" открылась в Екатеринбурге

Постоянная экспозиция "Музей г-на Сhe(хова) - знакомого незнакомца" открылась сегодня в Екатеринбурге. На ней представлены уникальные свидетельства пребывания на Урале Антона Павловича Чехова. Писатель остановился в Екатеринбурге в апреле 1890 года по пути на остров Сахалин.

В первый же день выставку захотели осмотреть более ста человек. Необычное название, состоящее из латинских и кириллических букв, организаторы объясняют "противоречиями, из которых была соткана жизнь автора". "Кроме того, имя Че (Che) прочно ассоциируется с известнейшим латиноамериканским кубинским революционером, а Чехова в некотором роде можно назвать революционером в драматургии", - считают организаторы выставки.

Как рассказала замдиректора Музея писателей Урала Рамзия Галеева, всего в экспозиции представлено более 70 экспонатов. Среди них - письмо Чехова, которое он написал из Екатеринбурга знакомому врачу Николаю Оболонскому, предоствленное Российским государственным архивом литературы и искусства (Москва), редкие фотографии писателя из архива Гослитмузея (Москва), редкие издания того времени - книги, увидевшие свет в 1893 году, журналы, шаржи на Чехова, журналы, где печатались ранние рассказы писателя еще под псевдонимом Антоша Чехонте.

К 120-летию пребывания Чехова на Урале в Екатеринбурге появится туристический маршрут по чеховским местам. Откроется также фотовыставка "Антон Павлович, мы Вас услышали!", где на контрасте будут представлены фотографии чеховских мест конца XIX века и сегодняшнего дня.

Все материалы темы>>>