29.01.2010 | 17:06

Экспозиция, посвященная путешествию Чехова по Прикамью

О путешествии Чехова по Прикамью и о его знакомстве с сестрами Циммерман, ставшими прототипами "Трех сестер", рассказывает выставка "Антон Павлович Чехов и Прикамье", открывшаяся сегодня в пермской библиотеке, носящей имя писателя и драматурга.

Выставка к 150-летию со дня рождения Чехова подготовлена в мультимедийном формате. Об этом рассказала сегодня заведующая библиотекой Людмила Лазутина. "Это не просто показ слайдов на белом фоне, это графически оформленная презентация, в центре которой - рассказ о времени пребывания Чехова в Перми и о его творчестве", - добавила Лазутина. Основное внимание экспозиции уделяется путешествиям писателя по краю. "Кама - чудесная река. Надо бы нам как-нибудь нанять для всего семейства пароходик и поехать, не спеша в Пермь...", - писал в одном из своих писем Антон Павлович Чехов.

Чехов побывал в Перми дважды: в 1890 году - по пути на Сахалин и в 1902 году - по приглашению промышленника и мецената Саввы Морозова. В Перми Чехов познакомился с сестрами Циммерман - Эвелиной, Оттилией и Маргаритой, дочерьми врача, в 1886 году учредившими первую частную мужскую гимназию в Перми, в которой они в течение 33 лет преподавали.

В экспозиции также представлены книги пермских исследователей творчества писателя, воспоминания краеведов, фотографии Чехова на фоне живописных камских берегов и на фоне школы, которую писатель открыл в поселке Всеволодо-Вильва в 1902 году вместе с Саввой Морозовым. Чехов и Морозов сфотографировались тогда вместе на память о поездке. Школа носит имя Чехова, а неподалеку от нее установлен бюст писателя.

Все материалы темы>>>