29.01.2010 | 17:22

"Писатель на все времена" - Антон Чехов

Чеховские рассказы поднимали дух советских солдат во время Великой Отечественной войны - их читали в окопах на линии фронта во время коротких передышек военных действий. Об этом рассказывает выставка "Писатель на все времена", посвященная 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, открывшаяся сегодня в Нижегородской областной библиотеке.

На ней представлены самые ранние прижизненные издания Чехова, дореволюционная и более поздняя литература. В год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне особое внимание в экспозиции уделено книгам, изданным в 1941-1945 годы. Как отмечают организаторы выставки, в это тяжелое для страны время на удивление много издавалось классики, и Чехов в этом списке занимал одно из первых мест. Его рассказы издавались в "карманном формате", печатались на плохой бумаге в расчете на то, что их будут читать в полевых условиях, и тысячными тиражами расходились по воинским частям. Ставшими хрестоматийными чеховскими рассказами -"Каштанкой", "Хамелеоном", "Дамой с собачкой", "Душечкой" - зачитывались на фронтах, в госпиталях и в тылу, их передавали из рук в руки.

Как поясняют в библиотеке, чеховский талант тогда "работал" на подъем боевого и патриотического духа Красной армии. Неслучайно чеховские произведения с его неповторимым юмором сопровождали забавные карикатуры Кукрыниксов - все это должно было поднимать настроение солдат. Кроме того, неоспоримому мастеру рассказов Чехову удавалось даже в таком малом жанре передать черты русского характера: долготерпимость и яростное сопротивление насилию, милосердие и сострадание, безудержную удаль и абсолютную жертвенность. "В суровые военные годы это формировало в читателях уверенность в непобедимости народа и гордость за него. И, помимо прочего, соприкасаясь с талантом великого русского писателя, солдаты понимали, что они защищают, какое культурное и духовное богатство у нашей страны", - отмечают организаторы выставки.

Все материалы темы>>>