29.01.2010 | 17:30

Российский духовно-культурный центр построят рядом с Эйфелевой башней

Россия впервые за 100 лет намерена приобрести земельный участок в Париже для Российского духовно-культурного центра. Как сообщил пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков, управление от лица Российской Федерации в соответствии с распоряжением правительства участвует в конкурсе на приобретение земельного участка в Париже.

По его словам, "в случае выигрыша здесь будет построен Российский духовный культурный центр".

Планируется, что сегодня на конкурсе будет произведено вскрытие конвертов с заявками участников. Примерно через десять дней будут подводиться итоги. В случае победы в конкурсе на участке будет воздвигнут православный собор с другими зданиями комплекса Российского духовно- культурного центра. Участок расположен примерно в сотне метров от главного символа Парижа - Эйфелевой башни и в двух шагах от улицы Франко-российской дружбы - Авеню франко-рюс.

Как уточняет журнал "Русский Newsweek" со ссылкой на собственный источник во французской столице, другие претенденты - Саудовская Аравия, Канада и группа частных инвесторов с проектом строительства гостиницы. Канада намерена строить посольство, а Саудовская Аравия, помимо чисто дипломатического здания, предполагает разместить на этом участке еще и мечеть. Близкий к конкурсу источник отмечает, что мечеть должна выполнять функцию молельного дома для дипломатов и граждан Саудовской Аравии.

Сам участок земли, на котором расположен комплекс зданий метеорологической службы Франции, был выставлен на продажу французским правительством. По оценке парижских экспертов по недвижимости, средняя цена квадратного метра в этом районе - 7 тысяч евро. Таким образом, приблизительная стоимость лота может превышать 50 миллионов евро.

"У заявки из Москвы хорошие шансы, и если Россия выиграет, это станет одним из самых значительных событий в отношениях с Европой последних лет.
По крайней мере, с точки зрения Москвы", - утверждает журнал.

Читайте также:
Россия участвует в конкурсе на приобретение земли в центре Парижа для строительства культурного центра