Новости

18.03.2018 | 20:01

Победители есть! Фестиваль анимационного кино в Суздале

На очередной Российский фестиваль анимационного кино стянулись главные мультипликационные силы страны. Он уже 23-й, время его рождения – середина 90-х. Время, когда и мультфильмы в стране делались медленно, и с площадкой для проведения фестиваля были проблемы. А всё равно были счастливы, вспоминают сегодня его организаторы. Сейчас площадки крупнее, программа богаче, счастья не убавилось. Сообщает Юлия Струкова.

Искусству анимации отдан буквально каждый уголок фестивального центра. С одной стороны показывают фильмы, с другой идут мастер-классы, рядом обсуждают увиденное и услышанное. В центре – инсталляция, которая показывает, как себя должен чувствовать участник фестиваля. Композицию шутя называют «Взрыв мозга».

Вот Игорь Хилов – скульптор 150 кукол фильма «Гофманиада». Он дает многочасовой мастер-класс. В это время в детской доделывают мультфильм. В рамках фестиваля каждый раз работает «Мультенок». Это конкурс детских рисунков, темой этого года объявлен Чемпионат мира по футболу. Максим Кайгородов из Воронежа прислал свой рисунок и победил.

«Я нарисовал живые ворота, которые боятся мячей. Я просто подумал: вряд ли кто-то придумает нарисовать ворота, потому что это интерьер футбольного поля. Я решил их оживить», - поделился победитель конкурса «Мультенок» Максим Кайгородов.

За считанные дни фестиваля дети под руководством режиссеров-аниматоров придумали целую историю и оживили ее.

«Придумали ни на что не похожую историю. У нас "мультяшки" играют в футбол вместе с аниматорами. Они преодолевают не только внешние трудности, но и внутренние», - рассказала режиссер и педагог Евгения Жиркова.

Именитый гость фестиваля – оскароносный Микаэль Дюдок де Витт. Вокруг Микаэля ажиотаж. Получить автограф или просто постоять рядом с режиссером фильмов «Красная черепаха», «Отец и дочь», «Аромат чая» хотят многие. Позже он расскажет нам об одном из своих любимых занятий – каллиграфии. Он пишет чернилами. В такой же технике, только концентрированным чаем, выполнен его нашумевший фильм «Аромат чая».

«Я верю, что авторская анимация всегда будет существовать. Так же, как музыка. Ведь к компьютерной анимации ни гитара, ни саксофон совсем не подходят. И еще в ручной анимации есть несовершенство, и это помогает менять характер персонажа», - сказал режиссер Михаэль Дюдок де Витт.

На этом фестивале – вся лучшая анимация: как компьютерная, так и авторская. Короткий метр, полный, сериалы. За «Кижи» - часть образовательного проекта «Домики» - студия «100 киловатт» удостоена награды. Для молодой компании, что существует чуть больше года, это повод для оптимизма. И стимул для дальнейшего развития: уже сейчас у «100 киловатт» в производстве четыре больших проекта. «Домики», к примеру, это история архитектуры для детей и взрослых, 96 серий. «Кижи» – одна из них.

Лучшим детским фильмом стали «Брюки» Сергея Меринова. Это часть проекта «Мультипелки». История о брюках, которые растут вместе со своим хозяином, развивается под песню барда Григория Васильева.

«Эти маленькие брючки проживают целую жизнь – аллегория на детство, юность молодого человека. Они умирают? Нет, они женятся, у них рождаются новые брючки. Они встречают платьице, и у них все хорошо», - комментирует режиссер Сергей Меринов.

Гран-при присудили фильму «Суета сует» Алексея Туркуса. 18-минутный мультфильм о любви в провинциальном городе, где много юмора, чудес и национального колорита делали дольше, чем «Гофманиаду» - четверть века. Режиссер не сдался и осуществил мечту своей юности.

«Я моложе тех людей, которые жили в том местечке. Но я знал людей, которые тогда были живы, которые говорили на идиш, и эта атмосфера мне передалась еще в детстве, в юности», - вспоминает режиссер Алексей Туркус.

«Есть среди них удачные, блестящие, невнятные, неудачные… Это не имеет никакого значения. Важно, что этот замечательный фестиваль дает представление о том, что анимация движется. Она развивается. В какую сторону неопределимо, неуловимо и не требует никаких выводов», - рассуждает режиссер Андрей Хржановский.

Новости культуры