29.01.2010 | 18:06

В городе Кремлен-Бисетр открылся фестиваль, посвященный России

Посвященный России фестиваль "Русенко" открылся сегодня в городе Кремлен-Бисетр, расположенном у южной окраины Парижа.

"Начавшийся 2010 год ознаменован встречей российской и французской культуры. Идея проведения "перекрестного" Года Франции-России одобрена руководством двух стран и предоставляет возможность подтвердить те крепкие и особые исторические и культурные связи, которые существуют между нашими государствами и народами", - сказал, выступая на церемонии открытия, мэр Кремлен-Бисетра Жан-Люк Лоран.

Он напомнил, что русскоязычная культура обширна и многогранна и в ее обширную зону входят сегодня около 15 стран мира. "Русская и русскоязычная культура - это важнейшая и неисчерпаемая часть мирового культурного достояния", - подчеркнул Жан-Люк Лоран.

В течение трех дней на территории города, в названии которого после наполеоновской эпохи фигурирует слово "Кремль", состоится более трех десятков мероприятий, знакомящих французов с жизнью и культурой России.

Среди них - выставки "Русские художники и скульпторы" и "Молодые русские фотографы", семинар, посвященный космическим программам России и сотрудничеству ее с Францией в этой области. Предстоят круглые столы по истории и экономике России.

Ярким событием фестиваля станет традиционное вручение премии "Русофония" за лучший перевод с русского на французский язык литературных произведений. В рамках фестиваля состоится ряд круглых столов с участием российских и русскоязычных писателей, в том числе - Людмилы Улицкой и Андрея Куркова. Пройдут театральные и танцевальные спектакли, показы кинофильмов.

Все материалы темы>>>