29.01.2010 | 19:30

150 лет со дня рождения Чехова отмечают в разных уголках планеты

Государственный масштаб и планетарный размах отличают торжества к 150-тилетию со дня рождения Чехова. Сегодня в центре внимания Таганрог – город, где родился писатель, и куда прилетел президент Дмитрий Медведев. Продолжают праздновать юбилейную дату и в Москве, которую Антон Павлович любил больше всех городов на свете. Петербург, Курск, Екатеринбург, Самара, Ялта, Краснодар… - по всей стране идут праздничные программы, выставки, фестивали, народные гулянья. К чеховскому марафону присоединились 36 стран. Представители многих из них сегодня в России - мировые театральные деятели сопровождают Дмитрия Медведева в его поездке на малую родину Чехова.



Весь Таганрог в эти дни превратился в большой чеховский музей, по которому Дмитрия Медведева провели с экскурсией. Три комнаты, кухня с печью – в этом жилище умещалась семья из восьми человек. "Домик Чехова" - одно из памятных мест, которые посетил президент. На площади у памятника Чехову главу государства встречали жители Таганрога. Дмитрий Медведев возложил цветы к монументу и пообщался с горожанами.

Дмитрия Медведева ждали и в Литературном музее, где он стал первым зрителем театрализованной экскурсии. Сцен из жизни Чехова и его современников с этого дня их могут увидеть все посетители музея.

Позднее президент провел встречу с российскими и зарубежными театральными деятелями, которые также приехали в Таганрог на празднование юбилея Чехова. Говорили не только о Чехове, но и о современном театре в целом.

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации: "Несмотря на все сложности, театральное искусство бессмертно, оно никуда не денется, оно другое, сейчас появляются новые технологии, но "Аватар" никогда не вытеснит театр.

Петр Штайн, режиссер (Германия): "Для Чехова было бы приятно увидеть, что театр любим, и что актеры любимы, и что театр не утратил своей роли и в Европе, и в России".

Юбилей Чехова шагает по стране. На Сахалине – Чехов – защитник униженных и оскорбленных, в немецком Баденвейлере – больной мудрец, в Таганроге – думающий шалопай. В местах, судьбоносных для писателя, культивируют такие образы. И Чехов во времени и пространстве становится похожим на трехмерный пазл.

Чехоманов, которые окажутся на Сахалине, провезут по чеховскому маршруту, даже по плохим дорогам. И покажут то, что восхищало писателя: скалы "Три брата" и "Три сестры", и маяк Жонкьер – Чехов любил взбираться на высоты.

В немецком Баденвейлере традиция - дни памяти Чехова проводить в июле. Их приурочивают ко дню смерти писателя. Целую неделю – в городе череда мероприятий, связанных с его именем. А вот день рождения, даже 150-й, отмечают тихо и аристократично.

Карл-Ойген Энглер, бургомистр города Баденвейлер (Германия): "Сначала мы отметим день рождения Чехова так, как его обычно отмечают – с местным вином, для всех желающих. А вечером – опять же, все, кто хочет, придут смотреть спектакль "Литера-театра" под руководством Мартина Лунца".

Самым почетным гостям - особое вино. Вино чеховской жизни, которое может перенести вкусившего в город задорной юности писателя.

Таганрог пышет молодой энергией. На всех площадках пирующего города сегодня – артисты в возрасте с семи до тридцати.

Статистика свидетельствует: из тысячи россиян 2 процента никогда не читали классика, а три процента в качестве любимых чеховских произведений ошибочно называли "Муму" Тургенева, "Морфий" Булгакова и даже "Капитал" Маркса. В городе Чехова такие казусы невозможны – здесь его жизнь переосмысливают с младых ногтей.

Сергей Гердт, художественный руководитель Таганрогского драматического театра имени А. П. Чехова: "Как посредственно успевавший гимназист, мальчик с лунообразным лицом, уступавший по возможностям своим братьям, за три года самостоятельной жизни стал нравственной личностью?"

Даниэле Финци Паска – один из именитых режиссеров, принимавших участие в международной чеховской конференции, признается: перед тем, как приступить к созданию своего спектакля "Донка", ездил в Таганрог – за чеховской энергетикой, элегантностью, хрупкостью.

Даниэле Финци Паска, режиссер (Швейцария): "В Таганроге я увидел удочку, к которой привязан колокольчик. Если колокольчик звенит – рыбка клюет. Писатель, как рыбак – он сидит и ждет, когда идея клюнет. В чеховских предметах я почерпнул много образов, которые вы увидите в моем нынешнем спектакле в Москве".

В столице Чехова анализируют лучшие интерпретаторы и чеховеды всего мира.

Петер Штайн, режиссер (Германия): "Я - человек театральный и сталкивался сначала с его пьесами. Потом рассказы и новеллы помогали мне глубже понять чеховскую драматургию. И вообще я убеждаюсь: чем больше познаешь жизнь – тем глубже понимаешь Чехова".

Андрей Кончаловский, режиссер: "В Чехове все непонятно. Чехов сам говорил: никто не знает настоящей правды. Это великая фраза, которая, может быть, является оценкой понимания человеком реальности".

Много раз переизданный и переведенный казалось бы на все языки мира Чехов, как это ни парадоксально, остается одним из самых загадочных писателей.

Все материалы темы>>>