29.01.2010 | 19:36

Джером Сэлинджер ушел. Но остались 15 неизвестных ранее рукописей

Не стало Джерома Сэлинджера. Американский писатель скончался накануне в своем доме в городе Корниш на берегу реки Коннектикут. Однако от суеты внешнего мира американский писатель ушел намного раньше. Наверное, после того, как в последний раз дал интервью - школьной стенгазете после публикации своего единственного романа "Над пропастью во ржи". В Советском Союзе по книге изучали английский язык и учились, как и в других странах, узнавать язык одиночества, отчаяния и надежды. Сегодня литературный мир замер в ожидании - в доме Сэлинджера, возможно, хранится 15 неизвестных рукописей. Рассказывают "Новости культуры" .



Даже американская подлодка "Нью-Гемпшир" по степени секретности не может соперничать с американским писателем Джеромом Сэлинджером, который в штате Нью-Гемпшир провел последние годы жизни. После выхода в 51-м романа "Над пропастью во ржи", который сделал его культовым писателем, сам Сэлинджер сделал все, чтобы известность не перешагнула порог его дома, где вчера вечером на 92-м году он тихо покинул этот мир. Многие сегодня впервые с удивлением узнали, что Сэлинджер был их современником.

Писательскую карьеру он начал после войны, влиятельный американский журнал "Нью-Йоркер" публиковал новеллы сержанта в отставке Джерома Сэлинджера. В 51-м мир потрясла весть - в Америке написан не просто роман, а манифест, исповедь целого поколения – так критики назвали роман "Над пропастью во ржи". В лексикон подростков по всему миру входит выражение, произнесенное главным героем романа – Холденом Колфилдом – "окружающий мир - это липа".

Сэлинджер был категорически против экранизации его знаменитого романа. Родственники писателя вряд ли будут также принципиальны в этом вопросе. Так что, возможно, мы все же увидим голливудского Холдена Колфилда – самого знаменитого анфан терибль американской литературы XX века.

Читайте также: Александр Ливергант: "Сэлинджер был нашим шестидесятником"

Ушел из жизни Джером Сэлинджер