29.01.2010 | 19:37

Обнаружена пропажа картин Андрея Васнецова

Московская милиция расследует обстоятельства пропажи более двухсот картин художника Андрея Васнецова. Накануне в ОВД "Пресненский" города Москвы с заявлением обратилась близкая подруга семьи. Женщина заявила, что неизвестные в период с 26 по 28 января взломали замки входной двери мастерской художника и совершили кражу. Рассказывают "Новости культуры".



Она также рассказала, что картины принадлежат жене Андрея Васнецова. Оперативники опросили свидетелей и установили, что в один из дней к мастерской подъехала машина, из которой вышли двое и вынесли из мастерской какие-то предметы. Сейчас эта информация проверяется. Уголовное дело пока не возбуждено. По словам представителей правоохранительных органов, есть основания полагать, что картины не украдены, а их вывез из мастерской кто-то из наследников.

Андрей Васнецов принадлежал знаменитой творческой династии. Его считали одним из основателей "сурового стиля". Среди похищенных картин – "Акатово", "Коровы с дояркой", "Ирина читает книгу", "Крыши", "Калитка" и многие другие полотна. По предварительным оценкам ущерб от кражи составляет около трех миллионов долларов. К сожалению, столь крупные кражи происходят с печальной регулярностью. Музеи, частные галереи, коллекционеры беднеют, теряя бесценные шедевры искусства.

Читайте также:
Из мастерской пропало 200 картин Андрея Васнецова