29.01.2010 | 23:30

Дмитрий Медведев: ""Аватар" никогда не вытеснит театр"

Сегодня мир отметил 150-летие со дня рождения Чехова – русского гения, перед которым уже больше века снимает шляпу весь мир. Юбилей одного из самых читаемых и почитаемых русских писателей, чьи произведения переведены едва ли не на все языки планеты. Одна из центральных площадок, где проходят юбилейные торжества, – Таганрог. Город, в котором родился Антон Павлович Чехов. Сегодня на родине писателя побывал и президент России Дмитрий Медведев. Рассказывают "Новости культуры".



Весь Таганрог в эти дни превратился в большой чеховский музей, по которому Дмитрия Медведева провели с экскурсией. Три комнаты, кухня с печью – в этом жилище размещалась семья из восьми человек. "Домик Чехова" – одно из памятных мест, которые посетил президент. На площади у памятника Чехову главу государства встречали жители Таганрога. Дмитрий Медведев возложил цветы к монументу и пообщался с горожанами.

Дмитрия Медведева ждали и в Литературном музее, где он стал первым зрителем театрализованной экскурсии. Сцены из жизни Чехова и его современников с этого дня могут увидеть все посетители музея.

Позднее президент провел встречу с российскими и зарубежными театральными деятелями, которые также приехали в Таганрог на празднование юбилея классика. Говорили не только о Чехове, но и о современном театре в целом.

"Поддержка театра должна относиться к числу приоритетов любого государства. У любого государства всегда на театр не хватает денег, и у нас, в России, тоже. Но мы стараемся это делать, и ситуация у нас лучше, чем пять-десять лет назад", – заверил Медведев.

Русский театр, как говорили на встрече, благодаря Чехову стал особым. Обращаясь к президенту, просили помочь сохранить традиции.

"Для Чехова было бы приятно увидеть, что театр любим и что актеры любимы, и что театральное искусство не утратило своей роли и в Европе, и в России", – заметил режиссер Петер Штайн.

"Несмотря на все сложности, театральное искусство бессмертно, оно никуда не денется. Оно другое. Сейчас появляются новые технологии, но "Аватар" никогда не вытеснит театр", – добавил президент.

Чехов – один из самых любимых русских классиков за рубежом. При том, что сам он считал, что не будет интересен иностранцам, писатель стал проводником русской литературы на Запад.

"Призыв трех сестер по-прежнему очень современен: хочу путешествовать, что-то открывать. Мне хотелось бы упрочить связь наших государств, ведь Чехов был первым русским автором, которого поставили в "Комеди Франсез"", – отметила руководитель театра "Комеди Франсез" Мюриэль Майетт.

Общение Дмитрия Медведева с театральными деятелями продолжилось за закрытыми дверями, а в городе продолжились торжества. Ведь Таганрог – негласная столица юбилея, охватывающего целый мир.

Все материалы по теме>>>