Статьи

19.03.2018 | 12:05

85 ЛЕТ АЛЕКСАНДРУ ГОРОДНИЦКОМУ

20 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 85 ЛЕТ АЛЕКСАНДРУ ГОРОДНИЦКОМУ. К этой дате телеканал «Россия К» приурочил показ программы «ЛИНИЯ ЖИЗНИ» (19 марта в 17:25) и авторский цикл «АТЛАНТЫ. В ПОИСКАХ ИСТИНЫ» (с 19 по 22 марта в 18:20)

Александр Городницкий - один из ведущих российских ученых в области геологии и геофизики океана. Наряду с научной деятельностью Александр Моисеевич известен как поэт и автор песен, он – один из основоположников жанра авторской песни.Городницкий написал больше сорока книг стихов, песен и мемуарной прозы и выпустил несколько десятков дисков с авторскими песнями. «Над Канадой», «На материк», «Кожаные куртки», «Паруса «Крузенштерна», «Снег», «Песня полярных летчиков», «Предательство», «Воздухоплавательный парк», «Чистые пруды» - это только незначительная часть его самых известных работ. Со своей песней «Атланты» в 1966 году Городницкий стал победителем Первого Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню. 19 марта в 17:25 в студии программы «ЛИНИЯ ЖИЗНИ» профессор, доктор геолого-минералогических наук, поэт и бард Александр Городницкий расскажет о прошлом и будущем Земли, о таинственной Атлантиде и загадочном дне океана, а также о роли случая в жизни и истории. А сразу после – в 18:20 - авторская программа Александра Городницкого «АТЛАНТЫ. В ПОИСКАХ ИСТИНЫ». «Нефть в океане - друг или враг?». Массовое освоение морских месторождений нефти и ее транспортировка через моря и океаны стали причиной систематических аварий с утечкой нефти во многих районах мира. Так чего больше от нефти в океане - пользы или вреда? В этом выпуске обсуждаются проблемы органического и неорганического происхождения нефти, в программе принимают участие - доктор геолого-минералогических наук И.А. Немировская, профессор К.А. Клещов, профессор С.А. Патин. 20 марта в 18:20 программа «Можно ли есть рыбу из Балтийского моря?» из авторского цикла Александра Городницкого «АТЛАНТЫ. В ПОИСКАХ ИСТИНЫ». После Второй мировой войны в Балтийском море было затоплено более 800 тысяч тонн бомб и снарядов с ипритом. Станет ли Балтийское море морем экологической катастрофы?..

В среду, 21 марта в 18:20, еще один выпуск из цикла «АТЛАНТЫ. В ПОИСКАХ ИСТИНЫ». Приведет ли падение напряжения магнитного поля Земли к гибели всего живого? Унесет ли «солнечный ветер» жизнь на Земле? В программе «Магнитное поле земли и глобальные катастрофы» сталкиваются две точки зрения на реальность такой угрозы. 22 марта (18:20)  в эфире телеканала «Россия К» - «АТЛАНТЫ. В ПОИСКАХ ИСТИНЫ». «Грозит ли нам новое оледенение или…?». В фильме рассматриваются геологические и палеоклиматические модели глобальных оледенений. Что явилось их причиной? Обсуждаются прогнозы глобального похолодания на планете и связанных с ним катастроф.  Через сколько лет наступит новый ледниковый период на Земле? И нужно ли этого боятся? Эти темы обсуждают - академики В.Котляков, О.Сорохтин, Б.Чумаков.