29.01.2010 | 23:33

"Золотой орел" летает там, где снимают кино

Восьмой раз в Москве, в первом павильоне Мосфильма, вручалась премия Национальной вкадемии кинематографических искусств и наук "Золотой Орел". Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам церемонии. Академики дали оценку кино- и телефильмам, которые были показаны в России с 1 ноября 2008 по 31 октября 2009 года. Еще до начала церемонии был известен обладатель премии в специальной почетной номинации: призом "За вклад в кинематограф" посмертно был отмечен народный артист СССР Олег Янковский. В конкурсе – двадцать номинаций. В главной – "лучший игровой фильм" – соперничали авторы пяти картин. Рассказывают "Новости культуры".



Это цыплят считают "по осени", а "Золотых орлов" раздают по зиме. Восьмой год подряд, в тех же декорациях. Ни красных ковровых дорожек, ни шикарных интерьеров – только коридоры Мосфильма. Концептуально – лучше и придумать нельзя. Атмосфера рабочая – "Орлы" летают там, где снимают кино.

"Я думаю, что он успокоился, он перестал обороняться, и я думаю, что все решения будут приняты большинством как решения справедливые. Мне кажется, самая главная тенденция – это профессионализм. Все-таки попали в шорт-лист картины, сделанные профессионально", – говорит председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Точнее, признанными мастерами российского киноцеха. Если внимательно изучить шорт-лист, среди номинантов сложно будет найти молодых кинематографистов, довольно громко заявивших о себе в прошедшем году.

"Все горы у подножия одинаковы, но мы судим по вершинам. У нас сейчас есть несколько очень серьезных картин, по которым мы судим о нашем кинематографе", – замечает президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимир Наумов.

Опровергая и отчасти подтверждая всевозможные прогнозы, "Орлы" начали активно разлетаться по своим новым адресам. Так, в день рождения Чехова все прочили награду "Палате №6". В итоге Карен Шахназаров был назван лучшем режиссером.

"История этой картины настолько странная... Двадцать лет назад задумывалась, тогда не получилась. Двадцать лет сценарий лежал в столе, и я даже не собирался к нему возвращаться. Но как-то он материализовался", – рассказывает Карен Георгиевич.

Но первым про классика вспомнил Богдан Ступка. Актер победил в номинации "Лучшая мужская роль в кино". Он сказал, что эту премию ему помог добыть 150-летний Антон Павлович Чехов. По словам Ступки, сыгравшего Тараса Бульбу, актер без Чехова – это не актер. По мнению же киноакадемиков, над картиной "Тарас Бульба" работали также самый талантливый художник по костюмам и художник-постановщик.

Лучшей актрисой стала Наталья Негода, вернувшаяся в кино после перерыва длиной почти двадцать лет.

Бесспорным лидером восьмой церемонии смело можно назвать картину "Стиляги". Сначала "Орел" улетел к лучшему исполнителю мужской роли второго плана.

"Есть желание победить. Оно всегда должно присутствовать. А предчувствие хорошие. Здесь встречаются очень много хороших кинематографистов, с которыми каждый день не встретишься", – отметил народный артист России Сергей Гармаш.

"Стиляги" также получили "Орлов" за лучший сценарий, за работу звукорежиссера и, наконец, главный приз – как лучший игровой фильм.

"На свои пятьдесят-семьдесят процентов он получился таким, каким я его задумывал. А зрителей всегда мало. Хотелось, чтобы их было больше. В этом случае риск был очень велик. Никто до последнего момента не понимал, будут это смотреть или нет. В этом мы сделали прорыв. Я надеюсь, что мюзиклы будут появляться в этой стране", – подчеркнул режиссер Валерий Тодоровский.

Он признался, что сначала относился к этой картине, как к авантюрной затее. Однако, по словам режиссера, чем авантюрнее затея, тем серьезнее к ней относишься.

Все материалы о премии>>>