29.01.2010 | 23:41

Юрий Авшаров. Совесть театра

29 января скончался актер театра и кино, народный артист России Юрий Авшаров. Ему было 72 года. Почти полвека он служил в Московском театре Сатиры, сыграл на этой сцене множество ролей. Не всегда центральных, но непременно запоминающихся. Среди его театральных работ – Командор в спектакле "Дон Жуан, или любовь к геометрии", Базиль в "Женитьбе Фигаро", судья Ляпкин-Тяпкин в "Ревизоре", Стародум в "Недоросле". Кроме того, Юрий Михайлович преподавал в Театральном училище имени Щукина. Рассказывают "Новости культуры".



"Вот видите, эта гриммерка, этот столик, здесь Юрий Михайлович Авшаров прожил с нами...", – показывает заслуженная артистка России Нина Корниенко.

Он работал в Театре Сатиры почти полвека. Юрий Авшаров пришел в труппу одновременно с Андреем Мироновым.

"Тонкий, талантливый и очень дотошный. Такой дотошный, в хорошем смысле слова", – говорит народная артистка России Алена Яковлева.

"Был совестью театра. Вот это самая объемная и точная его характеристика", – замечает народный артист России Юрий Васильев.

В знаменитую "Щуку" Юрий Авшаров поступил с третьего раза. А через много лет вернулся сюда уже профессором. Многие "щукины" дети, выпускники училища, ученики Авшарова. Мастер всегда говорил им: "Я учу вас актерскому мастерству, но владею ли им сам в совершенстве?".

На вопрос, какую роль он считает лучшей, Юрий Авшаров всегда отвечал: "Ту, которую еще не сыграл".

Читайте также:
На 73-м году жизни умер Юрий Авшаров