29.01.2010 | 23:44

Пропавшие картины Васнецова обнаружены в Академии художеств

6 декабря прошлого года ушел из жизни художник Андрей Владимирович Васнецов, продолжатель знаменитой династии Васнецовых, а через месяц с небольшим из его мастерской в центре Москвы было похищено двести работ, принадлежавших его кисти. Художница Александра Трубачева, которой мастер поручил заботиться о своем наследии, обнаружила пропажу 28 января и немедленно обратилась с заявлением в милицию. Рассказывают "Новости культуры".



Как показали свидетели, к мастерской подъехала машина, из которой вышли двое мужчин, одна женщина, и вынесли из мастерской какие-то предметы, которые они стали бережно, не ставя на землю, грузить в машину. Это свидетельствует о том, что похитители прекрасно осознавали ценность картин.

Пропаже предшествовала следующая история. В середине января Трубачеву вызвали на заседание жилищной комиссии монументальной секции МОСХа и сказали, что мастерская Андрея Васнецова будет передана другому художнику. Когда Александра Сергеевна попросила другое помещение для хранения уникального наследия, ей было сказано, что помещений нет. Тогда вдова художника Ирина Ивановна Васнецова обратилась к Зурабу Церетели с просьбой о помощи. Церетели обещал, что в течение полугода мастерскую трогать не будут, а Ирине Ивановне посоветовал написать заявление в МОСХ с просьбой о передаче ей мастерской в совместное пользование с Александрой Трубачевой, что она и сделала. Заявление зарегистрировано в Региональной общественной организации "Московский союз художников" 25 января 2010 года. И буквально на той же неделе произошло ограбление. К счастью, работы уже нашлись.

"Работы живы и уже находятся в хранилище Российской академии художеств. Я сейчас ездила в РАХ, там в запасниках это обнаружилось. Я ездила со следователями, которые вели дело", – рассказала Александра Трубачеева.

Читайте также:
Обнаружена пропажа картин Андрея Васнецова

Из мастерской пропало 200 картин Андрея Васнецова