30.01.2010 | 22:06

110 лет со дня рождения Исаака Дунаевского

110 лет исполнилось сегодня со дня рождения композитора Исаака Дунаевского. Это под его марши с энтузиазмом, стройными рядами шагали советские граждане и, как завороженные, смотрели фильмы, которые без музыки Дунаевского и сложно себе сегодня представить. В 8 лет он начал брать уроки игры на скрипке, и в этом не было ничего удивительного – его дед и мама были музыкантами. Музыке себя посвятили и четверо братьев и сестра - композитора. Но на всю страну прозвучало только имя Исаака Осиповича вместе с его музыкальными шедеврами! Рассказывают "Новости культуры" .



Ровесник века. Исаак Дунаевский стал свидетелем НЭПа, пятилеток, индустриализации и коллективизации. Того времени, когда стране нужны были мелодии, объединяющие людей –
песни тружеников XX века.

Оскар Фельцман, композитор: "Я помню, смотрел "Цирк", "Веселые ребята", они всю душу мою перевернули".

Вместе с кинорежиссером Григорием Александровым Исаак Дунаевский стоит у истоков жанра советской музыкальной комедии.

Фильм "Светлый путь". Дунаевскому никак не удается припев "Марша энтузиастов". Он едет на завод. Там, вслушиваясь в гул станков и бодрые шаги рабочих, Исаак Дунаевский воскликнул: "Так ведь это и есть Марш энтузиастов".

Были в жизни композитора и удивительные совпадения. Речь о написанном Дунаевским "Марше веселых ребят". Год выхода фильма "Веселые ребята" - 34-й. В том же году на широкий экран вышел американский фильм "Вива, Вилья". Там звучала песня времен Мексиканской революции 1910 – 1917 годов. Композиция называется "Аделита", песня посвящена девушке, которая сражалась за свободу своей страны. В советской прессе разразилась полемика. Была создана арбитражная комиссия, которая опровергла факт плагиата, доказав, что и советский, и американский композиторы лишь творчески использовали народный мексиканский мелос. В итоге мировым хитом стала песня Дунаевского

Николай Некрасов, народный артист СССР, художественный руководитель Оркестра народных инструментов ВГТРК: "Песни о любви, работе, все то, что в то время нужно аудитории".

Оркестр народных инструментов ВГТРК был создан еще при жизни композитора. Репертуар 9 тысяч партитур. Песен Исаака Дунаевского в концертных афишах оркестра нет уже несколько лет. Хотя мелодии могут наиграть что называется с закрытыми глазами.

Дмитрий Минченок, писатель, автор книги ЖЗЛ "И.Дунаевский": "Музыка Дунаевского сейчас находится под каким-то неформальным запретом. Вы не найдете нот, партитуры. Их не переиздают".

При жизни Исаака Дунаевского на его концерты приходили тысячи людей. С годами почитателей не стало меньше. Вот только слушать песни Дунаевского им приходится сегодня в записи.

Читайте также: Дунаевский Исаак. Жизнеутверждающий оптимизм мелодии