01.02.2010 | 09:23

Владимир Ашкенази и Евгений Кисин стали лауреатами "Грэмми"

Национальная академия звукозаписи США присудила премию "Грэмми" дирижеру Владимиру Ашкенази и пианисту Евгению Кисину за лучшее инструментальное исполнение с оркестром. Они впечатлили американцев вторым и третьим фортепьянными концертами Сергея Прокофьева. Об этом было объявлено на 52-й церемонии вручения премий "Грэмми" в Лос-Анджелесе. Призы - золотые граммофончики - считаются музыкальным эквивалентом кинематографического "Оскара" и ежегодно присуждаются Национальной академией звукозаписи США.

Ашкенази и Кисин не смогли присутствовать в Лос-Анджелесе, чтобы лично получить премии. Награды остаются у Национальной академии звукозаписи и будут ожидать лауреатов.

В разделе "Классика" в нескольких номинаций были выдвинуты маэстро Валерий Гергиев с хором и оркестром Мариинского театра, а также солистами Андреем Поповым, Сергеем Семишкуром, Владиславом Сулимским в главных партиях. Но их имена не прозвучали среди триумфаторов "Грэмми".

Запись оперы Дмитрия Шостаковича "Нос" под управлением Гергиева с хором, оркестром Мариинского театра и солистами Андреем Поповым, Сергеем Семишкуром, Владиславом Сулимским в главных партиях номинировалась на лучший классический альбом и лучшую оперную запись. Победителями в них стали Майкл Тилсон Томас с Симфоническим оркестром Сан-Франциско, а также дирижер Дэниэл Хардинг с Лондонским симфоническим оркестром.

Другая работа маэстро Гергиева с симфоническим оркестром Мариинского театра - запись первой и пятнадцатой симфоний Дмитрия Шостаковича - номинировалась как лучшее оркестровое исполнение и лучшая работа звукорежиссера над альбомом (звукорежиссеры Джон Ньютон и Дирк Соботка). Но Американская академия звукозаписи присудила премии Бостонскому симфоническому оркестру под руководством Джеймса Ливайна и Питеру Лэнгеру с Симфоническим оркестром Сан-Франциско.

***

"Король поп-музыки" Майкл Джексон, скоропостижно скончавшийся летом прошлого года в возрасте 50 лет, посмертно удостоен престижной музыкальной премии "Грэмми". При жизни музыкант завоевал 13 таких наград, которые считаются музыкальным эквивалентом кинематографического "Оскара".

Джексон награжден "за значительный вклад в дело развития музыкального искусства".