01.02.2010 | 09:41

Названы лауреаты премии "Золотой орел" за 2009 год

В пятницу вечером в Москве, в первом павильоне киностудии "Мосфильм", были названы победители национальной премии в области кино "Золотой орел". Она проходила в восьмой раз.

Лучшим игровым фильмом 2009 года признана картина "Стиляги" режиссера Валерия Тодоровского. Лучшей режиссерской работой стал фильм "Палата номер шесть" Карена Шахнахарова.

Лучшим актером кино назван Богдан Ступка, сыгравший в фильме "Тарас Бульба". Лучшей женской ролью в кино сочли образ, созданный Натальей Негода в картине "Бубен, барабан". Лучшим сценаристом признан Юрий Коротков, работавший над "Стилягами". В номинации "Лучший актер второго плана" победил Сергей Гармаш, отмеченный за работу в фильме "Стиляги".

Победительницу в номинации "Лучшая женская роль на телевидении" объявлял актер Марат Башаров. Чтобы никто из номинантов не обиделся, он разделил цветы будущего лауреата на три части и подарил каждой из актрис по маленькому белому букету. В этом разделе победила Людмила Нильская, сыгравшая дочь Брежневой в картине "Галина". "Большое спасибо за эту награду, она мне действительно дорога, - призналась актриса. - У нас была очень хорошая команда". Среди мужчин лучшим стал Александр Голубев, снявшийся в фильме "Братья Карамазовы".

"Лучшим телевизионным сериалом" назван "Тяжелый песок", который был снят по роману Анатолия Рыбакова. В разделе "Лучший телефильм или мини-сериал" победу одержала лента "Без вины виноватые" режиссера Глеба Панфилова. "Сочетание имен двух классиков - Панфилова и Островского - принесли нам победу", - сказал, принимая награду, продюсер Антон Златопольский.

За музыку к фильму Федора Бондарчука "Обитаемый остров" по роману братьев Стругацких приз получил композитор Юрий Потеенко. Эта же работа отмечена за операторскую работу и монтаж.

Самые талантливые художник по костюмам и художник-постановщик, по мнению академиков, работали над лентой "Тарас Бульба". "Стиляги" удостоены "Золотого орла" за лучшую работу звукорежиссера.

В номинации "Лучший неигровой фильм" победила картина "Рерберг и Тарковский. Обратная сторона "Сталкера". Наиболее удачным анимационным фильмом года названа "Правдивая история о трех поросятах". "Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате" стала картина "Миллионер из трущоб".

Премию "Золотой орел" также получили знаменитая французская актриса Анук Эме, народные артисты СССР Олег Стриженов и Олег Янковский (посмертно).

Народный артист СССР Олег Стриженов получил спецприз премии "Золотой орел" за вклад в отечественный кинематограф. Зал стоя приветствовал актера. "К кино, которому я посвятил всю жизнь, я всегда относился с фанатизмом, - признался Стриженов. - Для меня это никогда не было делом заработка. Поэтому могу ручаться головой за каждый свой фильм, у меня не было ни одной случайной роли".

Актриса Анук Эме получила "Золотого орла" за вклад в мировой кинематограф. Приз ей вручил режиссер Никита Михалков. "Для миллионов людей во всем мира эта французская актриса была воплощением женщины, - сказал режиссер. - Недаром самый известный фильм с ее участием так и называется - "Мужчина и женщина". "Простите, я совсем не говорю по-русски, - призналась Эме. - В первый раз я приехала в Москву и в свой первый приезд я получила этот приз. Это такой соблазн, что теперь у меня будет желание вернуться сюда за новой наградой".

Все материалы темы>>>