01.02.2010 | 10:32

Фестиваль как экскурсия в прошлое. "Белые столбы" достают фильмы с полок

Сегодня в Подмосковье стартует 14-й кинофестиваль Госфильмофонда России – "Белые столбы". На этом смотре не бывает помпезных премьер, за его участниками не охотятся папарацци. Однако критики и киноведы ждут его с особым нетерпением: из года в год здесь открывают неизвестные страницы истории мирового кино. В программе этого года – знаменитые советские ленты без купюр, кинематограф русской эмиграции, первые экранизации Чехова и множество других кино-раритетов. Рассказывают "Новости культуры".



Жестяных коробок с пленками разных видов в хранилище около миллиона. Тем не менее любую кинокопию можно найти минут за 5, убеждают сотрудники. Даже вековую пыль сдувать не придется: еженедельная дезинфекция – одно из условий хранения, плюс температурный режим – от 2 до 4 градусов и низкая влажность.
Елена Баранова, сотрудник Госфильмофонда России, с гордостью рассказывает: "У нас хранится самый первый фильм – это 1895 год, иностранный – "Приезд поезда" братьев Люмьер и наш советский фильм "Понизовая вольница".

При таком изобилии сам выбор становится проблемой – перед фестивалем ведущие сотрудники совещались не один день. И решили уделить больше внимания архивным раритетам, реставрированным и восстановленным фильмам.
Николай Бородачев, генеральный директор Госфильмофонда России, объясняет выбор: "Это специализированный кинофестиваль. Сюда приглашаются кинокритики, киноведы, историки, кинорежиссеры. Здесь нет такой "тусовки". Тут рабочая ситуация"

Открытием для многих исследователей станут фильмы Ефима Дзигана "Первая конная" и "Всегда начеку". Эти творения автора революционной эпопеи "Мы из Кронштадта" запретили в СССР по идеологическим причинам.
В память о Сергее Михалкове покажут экранизацию его самой известной пьесы "Красный галстук" - впервые без купюр! Архивные работники восстановили все, что в 1956 вырезала цензура.
Владимир Дмитриев, художественный руководитель фестиваля архивного кино "Белые столбы", формулирует один из главных принципов работы: "Мы просто ничего не выбрасываем. Мы очень много ищем. Бывает, что что-то вырезают. А мы потом отыскиваем где-то за границей, вставляем в картины. Добиваемся того, чтоб это было. Иногда что-то остается. Иногда вырезки шли по позитивам. Негатив оставляли…"

В прошлом году отмечали 70-летие начала Второй мировой. Тогда "Белые столбы" показали хронику 1939. На сей раз – 1940. Правда, как выяснилось, советской военной хроники этого года не существует даже в Госфильмофонде. Валерий Босенко, сотрудник Госфильмофонда России, поясняет: "Война началась 22 июня 1941. А то, что она в мире шла около двух лет, мы, связанные пактом Молотова-Риббентропа, мы об этом молчали".

К 150-летию Чехова фестиваль исследовал киносудьбу потомков писателя. Племянник Антона Павловича – педагог и актер Михаил Чехов в 40-е – 50-е снимался в Голливуде. Есть и кадры со съемками внучки Михаила Александровича – Веры Чеховой. Она жила в ФРГ и была известна ко всему прочему своим романом с Элвисом Пресли.

Фильмы о русской эмиграции организаторы фестиваля вынесли в отдельную программу. Ее киногеография обширна – от Китая до США. Еще Госфильмофонд обещает кукольную мультипликацию 30-х и неизвестные ленты братьев Васильевых.

Все материалы о фестивале>>>