01.02.2010 | 12:10

Патриарх Кирилл: год духовных потрясений

1 февраля исполняется ровно год со дня интронизации главы Русской православной церкви. В этот день, в 2009 году, в Храме Христа Спасителя избранный на поместном соборе митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был возведен на патриарший престол. Что изменилось в жизни русской православной церкви за этот период, и каких изменений ждать в будущем? Итоги первого года служения XVI Патриарха Московского и Всея Руси подводят "Новости культуры".



Год назад в Храме Христа Спасителя тогда еще митрополит Кирилл возложил на себя патриарший куколь и облачился в зеленую патриаршую мантию. Сегодня он признается: "Для меня это был год духовных потрясений. То, что я раньше не замечал и не чувствовал. Я очень чувствую руку Божью".

Его называют патриархом двадцатилетних. С первых дней служения патриарх Кирилл уделяет особое внимание молодежи. Может быть, именно поэтому тинейджеры сегодня идут в церковь не только на службу, но и за помощью – недавно в одной из епархий был открыт очередной центр по излечению наркозависимых. С Божьей помощью исцеляется большинство пришедших. А благодаря инициативе патриарха и поддержке президента в этом году во всех российских школах будет введен урок "Основы православной культуры".

"В ближайшие два месяца мне предстоит заниматься психотерапией с людьми, похожими на меня. То есть с теми, которые вдруг однажды проснулись, обнаружив у себя на телефоне sms: "Ты мобилизован и должен вести уроки "Основ православной культуры". И таких пятнадцать тысяч педагогов по стране", – говорит дьякон Андрей Кураев.

Патриарх Кирилл не оставляет свою паству ни в космосе (экипаж МКС он поздравил с Пасхой), ни в Интернете. Готовится к запуску православная социальная сеть. Батюшки особого назначения – вот еще одно достижение патриарха Кирилла. Церковь теперь официально допущена окормлять военнослужащих, как это было до революции.

"Огромное значение имеет та деятельность, которую проводит патриарх Кирилл. Одна поездка его в Украину стоит невероятных усилий других, политических, экономических. Я считаю его умнейшим человеком, очень современным", – заверяет председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

В рабочем графике патриарха в этом году была не только Украина, но и Казахстан, Белоруссия, Азербайджан. В Тайланде с благословения патриарха был рукоположен первый тайский православный священник.
За год патриаршества Кирилла церковь впервые издает произведения светского писателя – к юбилею Гоголя издательство Московской патриархии подготовило его полное собрание сочинений и писем.

"Человек очень широкой эрудиции, взглядов. И, если говорить о светской стороне, человек, с которым можно говорить о науке, живописи, культуре", – утверждает ректор МГУ Виктор Садовничий.

С приходом патриарха Кирилла заговорили о модернизации церковной жизни. Например, о постепенном переходе с церковнославянского языка богослужения на русский.

Сделать церковь ближе и понятнее современному человеку – для этого патриарху Кириллу понадобится провести не техническую модернизацию церковной жизни, а полную перезагрузку сознания современных верующих. Ведь для большинства из многомиллионной паствы патриарха Кирилла феномен веры – это до сих пор, скорее, культурная традиция и фольклор, а не реальное мировоззрение.

Читайте также: Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Путин вручил Патриарху Кириллу букет белых роз