01.02.2010 | 13:02

Умер аргентинский литератор Томас Элой Мартинес

Аргентинский писатель, журналист и автор киносценариев Томас Элой Мартинес (Tomas Eloy Martinez) скончался в возрасте 75 лет от рака, сообщает в понедельник местная газета Clarin.

Мартинес родился в июле 1934 года в провинции Тукуман на севере Аргентины. Он изучал испанскую и латиноамериканскую литературу в университете Тукумана, а затем продолжил образование в Париже.

Среди наиболее известных романов Мартинеса – "Святая Эвита" (Santa Evita), переведенный на тридцать языков, в том числе и на русский. Эта, а также другая его книга "Роман о Пероне" (La novela de Peron), написаны на основе подлинной истории жизни аргентинского президента Хуана Доминго Перона и его второй жены Эвы. Впрочем, Мартинес – все же литератор, а не историк, и в его романах подлинные исторические факты всегда переплетаются с художественным вымыслом.

В качестве журналиста Томас Эллой Мартинес известен не только у себя на родине, но и за рубежом. Он вел собственные колонки в американской газете New York Times и испанской Pais.