01.02.2010 | 13:18

Будет ли восстановлен костромской цирк?

Состоянию отечественного циркового искусства сейчас уделяется особое внимание, причем на самом высоком уровне. Целый комплекс проблем требует незамедлительных решений. На прошлой неделе стало известно, что костромской цирк перейдет в собственность области. Власти подчеркивают: это вынужденный шаг. Один из красивейших цирков страны медленно умирал последние годы. В 2009 он был объявлен банкротом, а здание цирка признано аварийным. На его восстановление область намерена потратить сотни миллионов рублей. Но власти уверены, что затраты себя окупят. Подробности в репортаже "Новостей культуры".



С первого взгляда сложно определить, что в костромском цирке не все в порядке. Повсюду расклеены афиши – "Цирк Вас ждет", "Скоро новая программа". Но на самом деле здесь уже никто никого не ждет. И новой программы тоже не будет. Двери закрыты наглухо, а афиши – всего лишь камуфляж.

Когда-то костромичи так мечтали о своем цирке, что объявили его народной стройкой. Бывший мэр Костромы Борис Коробов в восьмидесятых руководил городским коммунальных хозяйством, которое обустраивало прицирковую территорию. Он вспоминает: в городе не было предприятия, которое не внесло бы свой вклад в это строительство. На субботниках работали сотни людей.

"Изучая опыт других городов, хотелось, чтобы цирк был интереснее и красивее. Был использован гранит, мрамор, камни, был подключен комбинат живописного оформительского искусства Ленинграда, он делал светильники, портьеры. По градации он входил в тройку лучших цирков СССР", – заверяет Борис Коробов.

Терять уникальное здание – преступление, так считают костромичи. Подобная ситуация с цирком складывается не только в Костроме. На проблему обратило внимание правительство. Причину видят в том, что Росгосцирк превратился в монополию. Деньги идут туда, куда выгодно московской дирекции. В итоге у одних есть все, а другие еле сводят концы с концами. Предложение министра культуры – покончить с монополией и наконец отдать арены регионам. Для костромского цирка это шанс на спасение.

"Думаю, что до конца недели мы подготовим такое обращение и направим его уже по трем адресам. В правительство, в Министерство культуры и Росимущество. Если соответствующее решение будет принято, мы в оперативном порядке приведем цирк в порядок на радость костромичам", – заверяет губернатор Игорь Слюняев.

В том,что цирк себя окупит, в области уверены. Федерация деньгами поможет, но и самим вложиться придется. А может быть, необходимо будет вспомнить и проверенный опыт народной стройки и всем миром вернуть области народный цирк.