01.02.2010 | 14:24

Москвичи увидят балет Полада Бюль-Бюль оглы на сцене Большого театра

Балет народного артиста Азербайджана Полада Бюль-Бюль оглы, поставленный Екатеринбургским театром оперы и балета, стал итогом интернационального творческого содружества. Эту постановку, премьера которой состоялась летом прошлого года, 3 февраля увидят москвичи на сцене Большого театра. Предстоящему культурному событию была посвящена сегодняшняя пресс-конференция.

Специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал, что, по его мнению, это "один из самых удачных современных балетов последнего десятилетия". Возглавляемый Швыдким Межгосударственный Фонд гуманитарного сотрудничества государств- участников СНГ поддержал этот совместный проект.

Говоря об авторе балета Поладе Бюль-Бюль оглы, он подчеркнул, что в России его знают как автора и исполнителя множества популярных произведений, а в настоящее время "он многое делает в качестве посла Азербайджана в России для укрепления и развития наших многосторонних связей".

Как подчеркнул генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, "мы искренне рады, что театр из Екатеринбурга привозит балет в Москву, и мы с удовольствием предоставим сцену для его показа". Руководитель Большого театра напомнил о том, что два года назад труппа гастролировала в Екатеринбурге. Постановщики из Большого театра перенесли оперу "Царская невеста" на местную сцену, а сейчас балетмейстер Людмила Семеняка восстанавливает здесь балет "Лебединое озеро".

В свою очередь главный виновник торжества Полад Бюль-Бюль оглы, который, кстати, в предстоящий четверг отметит 65-летие, напомнил о плодотворных контактах мастеров искусств двух стран, о том, что лучшие балеты азербайджанских композиторов, в том числе "Легенда о любви", "Тропою грома", шли на сценах Большого театра и Мариинки.

"Для меня показ моего балета в рамках внеконкурсной программы фестиваля "Золотая Маска" – "Маска Плюс" – поистине эпохальное событие", – сказал автор. Он также поделился своими впечатлениями о прошедшем неделю назад в Баку Российско-азербайджанском форуме по гуманитарному сотрудничеству, в котором участвовали деятели культуры двух государств. Он сообщил, что этот форум решено ежегодно проводить поочередно в Москве и Баку.