01.02.2010 | 16:18

Ашкенази: присуждение премии "Грэмми" способствует развитию классической музыки в России

Дирижер Владимир Ашкенази о присуждении ему престижной премии "Грэмми" за лучшее инструментальное исполнение с оркестром узнал только сегодня из теленовостей. Об этом он рассказал в интервью информационному телеканалу "Россия-24".

"Я обычно, не слежу за этим, поэтому мне даже не было известно, что мы стали победителями. Но я очень рад, что мы получили премию, это способствует развитию классической музыки", - сказал Ашкенази.

По словам дирижера, заслуга его в этом небольшая. "Я только дирижировал, а не играл", сказал он. "Это Евгению Кисину (второй российский победитель "Грэмми") большой почет, не мне, - подчеркнул Владимир Ашкенази. - Мне аккомпанировать было очень легко, это небольшая заслуга для меня. Я очень рад, что он обогнал других". "Евгений Кисин - замечательный пианист и мой очень хороший друг", - добавил он.

По словам Ашкенази, Евгений Кисин 3 года назад попросил "записать с ним два концерта Прокофьева". "Нам было очень трудно найти время из-за наших графиков. Евгений Кисин играл замечательно, и мы все очень быстро записали, потому что он настолько профессионально играет и ведет себя, что с ним очень легко работать", - поделился воспоминаниями дирижер.

Дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин получили премию "Грэмми" за лучшее инструментальное исполнение с оркестром. Они впечатлили американцев Вторым и Третьим фортепьянными концертами Сергея Прокофьева.

Читайте также: Владимир Ашкенази и Евгений Кисин стали лауреатами "Грэмми"