01.02.2010 | 17:20

Чеховские дни в Мексике

Большой интерес у мексиканской аудитории разного возраста вызвало проведение чеховских дней, посвященных 150-летию со дня рождения великого русского писателя.Местная публика получила возможность расширить свои знания о жизни и творчестве Чехова, а также увидеть документальные и художественные фильмы по мотивам его произведений.

"В наибольшей степени в Мексике известны произведения Достоевского и Толстого, однако интерес к Чехову у местной публики также очень значителен", - сказала в интервью Наталья Савченко - генеральный директор Академии русской культуры "Искра", действующей в Мехико. По ее словам, первоначально планировалось провести мероприятия, посвященные чеховскому творчеству, в течение одного дня, однако сами мексиканские представители попросили значительно расширить программу.

Мероприятия в рамках чеховских дней проводились по инициативе Национального института изящных искусств, посольства России, а также с участием Координационного совета российских соотечественников в Мексике.

Они проходили в национальной библиотеке им. Хуана Руиса Аларкона, где открылась фотовыставка, посвященная писателю, а затем в театре Сальвадор Ново были представлены книги Чехова "Вишневый сад" и "Драма на охоте", переведенные на испанский язык. В рамках чеховских дней состоялись круглые столы и литературно-музыкальные встречи.

"Местной публике представлены уникальные архивные документы, в числе которых - вырезки из мексиканских газет и журналов разных времен, посвященные творчеству Чехова", - рассказала Савченко. Мексиканцы познакомились с выставкой костюмов, которые использовались для съемок фильмов по произведениям писателя и в их театральных постановках.

"Мексиканцам духовно близка Россия, несмотря на огромное расстояние, разделяющее две страны, и они с уважением относятся к богатой российской культуре", - отметила Савченко.

В рамках чеховских дней студенты Национальной школы театрального искусства прочитали публике отрывки из произведений "Вишневый сад", "Дядя Ваня", "Чайка", "Три сестры" и сыграли на сцене некоторые сцены из этих произведений. В то же время преподаватели разных учебных заведений Мексики выступили с конференциями, посвященными творчеству Чехова.

Все материалы темы>>>