01.02.2010 | 17:37

Победители "Букера" будут названы сорок лет спустя

Организаторы известной британской премии "Букер" – Man Booker Prize – создали специальную номинацию для писателей не получивших "по техническим причинам" премию за 1970 год – Lost Man Booker Prize, говорится в опубликованном в понедельник пресс-релизе на сайте премии.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. Обладатель премии получает 50 тысяч фунтов стерлингов. Всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги. Из-за изменений правил выдачи и последующего переноса даты вручения премии в 1970 году с мая на ноябрь произошел сбой, в результате которого ни один из 22 авторов романов, опубликованных за тот год, не был ее удостоен.

"Я обратил внимание, что когда впервые был опубликован роман Робертсона Дэвиса "Пятый персонаж" (Fifth Business), он содержал хвалебные отзывы от Сола Беллоу (Saul Bellow) и Джона Фаулза (John Fowles), оба из которых были членами жюри Букеровской премии 1971 года. Однако, по словам самих членов жюри, этот роман не был представлен к номинации в 1971 году. Это и натолкнуло на мысль о том, что в тот год номинация просто пропала. Я очень рад, что – пусть и таким нелепым образом – в этом году многие экстраординарные романы смогут быть удостоены Букеровской премии", – прокомментировал решение оргкомитета премии создатель идеи "запоздалого вручения" Питер Штраус (Peter Straus).

"Наш лонг-лист наглядно продемонстрировал, что 1970 год стал значимым для англоязычной прозы. Эти романы и потенциальные победители наконец-то смогут обрести признание, которого они так долго ждали", – приводятся в пресс-релизе слова литературного директора Букеровской премии Иона Тревина (Ion Trewin).

В опубликованном сегодня лонг-листе значатся такие романы, как "Проблемы" (Troubles) Джеймса Фаррелла (J.G.Farrell), "Круг" (The Circle) Элайны Файнштайн (Elaine Feinstein), "Довольно почетное поражение" (A Fairly Honourable Defeat) Айриса Мердока (Iris Murdoch) и многие другие.

Шорт-лист номинации будет опубликован в марте, тогда как победитель премии будет назван в мае 2010 года. В состав жюри войдут журналист и критик Рэйчел Кук (Rachel Cooke), диктор британского телеканала ITN Кэти Дерэм (Katie Derham) и поэт и романист Тобиас Хилл (Tobias Hill).