01.02.2010 | 18:13

В Петербурге вручена актерская премия имени Владислава Стржельчика

Беспрецедентное решение приняло жюри независимой актерской премии имени Народного артиста СССР Владислава Стржельчика, удостоив этой награды трех студентов Академии театрального искусства.

Они стали первооткрывателями новой номинации "Путевка в жизнь", которая авансом выдается дебютантам сцены с надеждой на их хорошую творческую перспективу. Церемония по традиции прошла 31 января в питерском Доме актера.

Лауреатами стали три исполнителя роли князя Мышкина в инсценировке глав романа Федора Достоевского "Идиот" - Евгений Шумейко, Евгений Перевалов и Максим Студеновский. Все они учатся в мастерской лауреата Государственной премии России Григория Козлова. А сам спектакль, идущий на Моховой, в зале, вместимостью всего 76 мест, уже стал событием в театральной жизни города.

"Мы рады, что друзей премии год от года становится все больше, и она достойна памяти нашего коллеги и друга, выдающегося артиста Владислава Игнатьевича Стржельчика", - сказала на церемонии член жюри, народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, сыгравшая в дуэте с мастером в его последнем спектакле "Этот пылкий влюбленный". Вместе с нею в жюри входят народный артист СССР Олег Басилашвили и вдова Стржельчика - режиссер Людмила Шувалова.

Независимая актерская премия ежегодно вручается в день рождения Владислава Стржельчика (1921-1995), который входит в блистательный ансамбль Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, сыграл десятки ролей в кино и на телевидении.