01.02.2010 | 19:30

Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Президент страны Дмитрий Медведев с супругой и более трех тысяч христиан пришли сегодня в храм Христа Спасителя, чтобы поздравить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной служения в качестве Предстоятеля Русской православной церкви. Рассказывают "Новости культуры" .



В торжественном богослужении приняли участие более сотни епископов Русской Православной церкви. Все они специально прибыли для участия в торжествах из разных уголков России и из-за рубежа. Возглавил службу сам Патриарх. Ровно год назад, 1 февраля 2009-го, избранный на поместном соборе он - митрополит Смоленский и Калининградский - был возведен на патриарший престол.

"Для меня это был год духовных потрясений", - признался в одном из недавних интервью Патриарх Кирилл. Сегодня в Храме Христа Спасителя, в присутствии президента и членов Священного Синода, он оценил свои первые 365 дней патриаршества, особо подчеркнув , что главные перемены, которые произошли за это время в жизни церкви и общества, подвергнуть социологическому анализу невозможно.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: "Невозможно точно выверить какие-то проценты и соотношения, потому что тайна спасения неподотчетна человеческому анализу. Но есть общее чувство того, что народ исторической Руси преображается и идет навстречу своему спасителю".

Год назад здесь же, в Храме Христа Спасителя, он облачился в зеленую мантию и возложил на себя патриарший куколь. С приходом Патриарха Кирилла ожидали перемен в церковной жизни. И они последовали. Впервые за почти 100 лет во всех российских школах возобновляется преподавание основ религиозной культуры, как это и было до революции. Причем русская церковь выступает за равноправие – дети смогут изучать основы той веры, в которой воспитаны.

Дьякон Андрей Кураев: "В ближайшие 2 месяца мне предстоит заниматься психотерапией с людьми, похожими на меня, т.е. теми, которые вдруг однажды проснулись, обнаружив у себя на телефоне эсэмеску: "Ты мобилизован и должен вести уроки "Основы православной культуры" ". И таких 15 тысяч педагогов по стране".

Батюшки особого назначения - еще одно достижение Патриарха Кирилла. Церковь теперь официально допущена окормлять военнослужащих. А сам Патриарх в 2009-м году не оставлял свою паству ни в космосе – экипаж МКС он поздравил с Пасхой, - ни в Интернете. Готовится к запуску православная социальная сеть.

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России: "Огромное значение имеет та деятельность, которую проводит Патриарх Кирилл. Одна поездка его в Украину стоит невероятных усилий других, политических, экономических. Я считаю его умнейшим человеком, очень современным".

В рабочем графике Патриарха в этом году была не только Украина, но и Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Турция. А в Таиланде с благословения Патриарха Кирилла был рукоположен первый тайский православный священник.

За год патриаршества Кирилла церковь впервые издает и произведения светского писателя. К юбилею Гоголя издательство московской патриархии подготовило его полное собрание сочинений и писем.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова: "Человек очень широкой эрудиции, взглядов и, если говорить о светской стороне, человек, с которым можно говорить о науке, живописи, культуре".

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: "Я, конечно, сожалею о том, что в сутках 24 часа, что очень не хватает времени и, в первую очередь на то, чтобы читать и думать".

Его называют Патриархом 20-летних. С первых дней служения Патриарх Кирилл уделяет особое внимание молодежи. Тинэйджеры сегодня идут в церковь не только на службу, но и за помощью - недавно в одной из епархий был открыт очередной центр по излечению наркозависимых. С Божьей помощью исцеляется большинство пришедших. "Мы готовы к диалогу с представителями любых субкультур", - говорит Патриарх Кирилл, при этом подчеркивает, что церковь шире и глубже любой субкультуры.

Читайте также: "Патриарх Кирилл: год духовных потрясений">>>

Путин вручил Патриарху Кириллу букет белых роз