01.02.2010 | 19:34

Балет Полада Бюль-Бюль оглы открывает программу "Маска Плюс"

Официальное открытие фестиваля "Золотая маска – 2010" пройдет в Москве 27 марта, в Международный день театра, но показы специальных программ фестиваля уже начались. Стартовал проект "Премьеры Мариинского театра в Москве", и Валерий Гергиев представил "Свадьбу Фигаро" Моцарта. Сегодня на Новой сцене Большого театра – "Женщина без тени" Рихарда Штрауса, а в среду, 3 февраля, на этой же сцене стартует внеконкурсная "Маска Плюс". Эту фестивальную программу открывает балет Полада Бюль-Бюль оглы "Любовь и смерть" в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета. Рассказывают "Новости культуры".

Как признался Бюль-Бюль Оглы на сегодняшней пресс-конференции в Москве, увидеть свой балет на сцене Большого театра – это лучший подарок к юбилею. 4 февраля композитору исполняется 65 лет. В основе постановки "Любовь и смерть" – древний азербайджанский эпос. Партитуру Полад Бюль-Бюль оглы писал три года и закончил в 2005. Тогда и состоялась премьера на сцене Азербайджанского театра оперы и балета. А в июне прошлого года Екатеринбургский театр представил свою версию балета "Любовь и смерть".

По словам постановщиков и самого композитора, это совершенно новая, абсолютно самостоятельная трактовка балета. После летней премьеры балет с успехом шел на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета и привлек внимание экспертов "Золотой маски".

"У нас получился международный проект. Музыка азербайджанская, балетмейстер русский, а дирижер Фабио Мастранджело – итальянец. Так что можно считать это международным проектом", – отметил Бюль-Бюль оглы.

Читайте также:
Москвичи увидят балет Полада Бюль-Бюль оглы на сцене Большого театра