01.02.2010 | 19:42

"Грэмми" за лучшее инструментальное исполнение с оркестром - Владимиру Ашкенази и Евгению Кисину

Российский дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин стали лауреатами престижной премии "Грэмми" за лучшее инструментальное исполнение с оркестром. Рассказывают "Новости культуры".



О присуждении премии Ашкенази узнал только сегодня из теленовостей. По словам маэстро, в большей степени эта премия относится к Евгению Кисину. Знаменитый пианист три года назад попросил Владимира Ашкенази записать с ним два концерта Прокофьева. Американцев впечатлили Второй и Третий фортепьянные концерты, за что исполнители и получили "Греми". На самой церемонии музыканты не присутствовали, но получить "Золотые граммофоны" могут в любое время.

Также в разделе "классика" сразу в нескольких номинациях значился маэстро Валерий Гергиев с хором и оркестром Мариинского театра. К сожалению, среди триумфаторов "Грэмми" на этот раз их имена не прозвучали. Ну а лидером по количеству премий в этом году стала певица Бейонсе. Она получила сразу пять наград, в том числе за – лучший женский вокал. Певица Тэйлор Свифт, которой только что исполнилось двадцать лет, получила Грэмми за лучший альбом и стала самой молодой обладательницей "Грэмми" в этой номинации. Майкл Джексон был награжден посмертно за вклад в музыкальную культуру.

Читайте также:
В Лос-Анджелесе названы лауреаты премии "Грэмми"


Ашкенази: присуждение премии "Грэмми" способствует развитию классической музыки в России

Владимир Ашкенази и Евгений Кисин стали лауреатами "Грэмми"