02.02.2010 | 11:17

Евгений Велихов: "Наше дело – помогать проезжающим"

Поздравления с 75-летием принимает сегодня президент научного центра "Курчатовский институт", секретарь Общественной палаты, академик Евгений Велихов. "Термоядерный" – так нередко называют его коллеги и журналисты. Высшего ученого звания Велихов был удостоен в 39 лет, став самым молодым на тот момент российским академиком. А восемнадцать лет назад у Евгения Павловича появился космический тезка: его имя было присвоено одной из малых планет. Рассказывают "Новости культуры".



Свой первый осциллограф Евгений Велихов собрал в 1948 году. Будущему академику было тогда всего тринадцать лет. В 75-летнем возрасте Евгений Павлович по-прежнему на передовом рубеже науки, занимается расшифровкой генома человека и открывает в Курчатовском институте новые научные направления.

"Курчатовский институт создан для того, чтобы делать что-то такое, чего другие не могут. Вот, мы сделали геном человека. Никто не мог его сделать в России, а мы сделали", – замечает академик.

Он создавал атомные бомбы, а затем сокращал ядерное оружие, руководил ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и вообще, благодаря ему в России есть Интернет. Однако о своих заслугах Евгений Павлович не распространяется, отвечая стихами Пастернака: "Пораженья от победы ты сам не должен отличать".

"Я много чего сделал. У меня трое детей, четверо внуков, сохранил вот этот институт, в Академии сделал отделение", – рассуждает Евгений Павлович.

В 1973 году Евгений Велихов стал научным руководителем советских исследований по термоядерному синтезу. Дело было крайне перспективным. Казалось, еще чуть-чуть, несколько разработок, и с помощью Токомака – тороидальной камеры с магнитными катушками –можно получить очень дешевую энергию. Зажечь солнце в лаборатории. Однако работа до сих пор ведется. В конце 1980-х по инициативе Велихова открылся проект Международного термоядерного экспериментального реактора. Проектирование реактора уже закончено, началось строительство, но европейские партнеры срывают сроки.

"Все поставим на место и сделаем первый термоядерный реактор на Земле. Это уже определенно", – заверяет он.

В Евгении Велихове невероятно гармонично сочетается ученый, организатор науки и общественный деятель. Он считает, что главное – это люди, которые делают дело, а его задача – создать инфраструктуру, дать возможность работать.

"Или они меня ищут, или я их ищу. Как говорил мой учитель Леонтович, наше дело – помогать проезжающим", – поясняет академик.

Эти "проезжающие" создают в Курчатовском институте уникальные технологии, которых нигде в мире больше нет. Так, в прошлом году на основе синхротрона был создан Центр нано-био-инфо-когнитивных наук. Название, конечно, непроизносимое. По сути, этот междисциплинарный Центр занимается созданием бионических систем – то есть электроники, которая копирует и развивает живую природу.

"Самый сильный инструмент, который у нас есть и который будет влиять на судьбу человека, – это наш мозг. Небольшое усовершенствование его работы будет давать колоссальный эффект", – убежден Велихов.

Ученые Центра нано-био-инфо-когнитивных наук начали с малого: с помощью синхротрона они разогнали частицы и вытравили самую маленькую в мире эмблему Курчатовского института. Ее размер составляет 10 нанометров. А академик Велихов опять стремится к новому: "Лозунг у меня есть. В жизни он оформился. Не лозунг, а, как писал Пастернак: "...и надо жить без самозванства, так жить, чтобы, в конце концов, призвать к себе любовь пространства, услышать будущего зов". Вот, не надо шуметь, и услышишь будущего зов".

Все материалы о Евгении Велихове>>>