02.02.2010 | 11:41

Юные исследователи снова делают "Шаг в будущее"

В Техническом университете имени Баумана открылся национальный форум юношеских проектов "Шаг в будущее". Это молодежная научная и инженерная выставка, в рамках которой триста юных исследователей – финалисты региональных конкурсов – представляют свои "шаги в будущее". Рассказывают "Новости культуры".

Их возраст – от десяти до девятнадцати лет. эти ребята, пока еще за руку с учителем, делают первый шаг на научную почву.

"Некоторые ребята выезжали на нобелевское слушание. По крайней мере, команды у нас уже не один год участвуют в программе молодежного конкурса стран ЕС", – замечает первый проректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Евгений Юдин.

Чудо-машина – это не просто макет лунохода. Она разработана специально для сбора гелия-3. "Это камера, это манипулятор, и это бур для сбора гелия-3", – поясняет автор проекта.

Десятиклассник Ждан Сухов считает своим призванием проблему добычи альтернативного топлива. "В лунных кратерах содержится большое количество гелия-3. Этот изотоп используется в ядерных реакциях, и по подсчетам ученых на Луне его находится такое количество, что его хватит для обеспечения человечества энергией на более чем пять тысяч лет", – продолжает он.

Космос – самая популярная тема. Количество разработок будущих ученых бьет все рекорды. Ближе к земным радостям оказался одиннадцатиклассник Максим Окороков – член сборной России по боулингу. Все тщательно просчитав, он теперь точно знает, как сделать страйк – сбить одним ударом все кегли, и какой шар лучше.

"Шар двигается по очень большой дуге, поэтому описать движение этого шарика представляется крайне тяжело, и это делается при помощи моей модели. Можно описать движение нашего шарика",– рассказывает Максим.

Оказывается, даже в Америке, на родине боулинга, еще не готовы описания движения шара, а у Максима Окорокова уже есть формула.

"В Америке построили специального робота, который делает каждый бросок абсолютно одинаково, и собрали команду ученых, которые будут это рассчитывать. Полтора года назад собрали робота, и ученые взяли три года на подсчет результатов – то есть очень длительно. Я как-то хочу, может быть, им помочь", – добавляет одиннадцатиклассник из Реутова.

Девушки нечасто становятся участниками форума. Среди них есть те, кто чувствует себя уютно среди формул и чертежей, и те, кто предпочитает, например, этносоциологию. Ксения Балан сделала сравнительный анализ: "Место женщины в современной России и Объединенных Арабских Эмиратах.

"У нас три женщины-министра в стране, а в ОАЭ – четыре, и там они составляют очень высокую деловую активность. У них очень высокие капиталовложения", – поясняет Ксения. В свои шестнадцать она уже автор методического пособия для ВУЗа.

"По этому методическому пособию уже с февраля будет заниматься четвертый курс, наш филиал Московского гуманитарно-экономического института города Мурманска", – заверяет Ксения.

Лауреаты конкурса получат стипендию президента и отправятся на международные соревнования юных интеллектуалов в США и Европу. Конкурс поможет и с поступлением: победители получат льготы. В прошлом году в Бауманку зачислили тридцать процентов участников программы "Шаг в будущее".