02.02.2010 | 12:01

Набор слов. 2 февраля 2010 года

Почему премия "Грэмми" обошла вниманием многих выдающихся музыкантов, и всегда ли она гарантирует лауреату место на музыкальном Олимпе? Такими вопросами задаются сегодня авторы публикаций многих газет. Рассказывают "Новости культуры".



***
Кенозерский национальный парк в Архангельской области – уникальный природно-архитектурный объект. Он удален от оживленных мест, и это позволило сохранить его первозданность. Однако по этой же причине в заповеднике постоянно не хватает средств, а любая реставрация требует больших усилий. "Известия" обратили внимание на Кенозерье после открытия выставки в столичном Центре имени Грабаря, где демонстрируется уникальное "небо" – потолочная роспись одной из местных часовен. Его сотворил мастер Федор Захаров Иок. Случай беспрецедентный – других подписных "небес" не существует. Газета предполагает: возможно, теперь финансирование заповедника улучшится? По крайней мере, деньги на реставрацию "неба" выделил именно Федеральный центр.

***
Российская пресса продолжает обсуждать вручение премий "Грэмми". В "Российской газете" опубликовано интервью с одним из лауреатов, пианистом Евгением Кисиным, который признается: возможно, количество перешло в качество – весь прошлый год он записывался в студиях и мало концертировал.

"Труд" задается вопросом: почему не получил ни одной статуэтки Валерий Гергиев, хотя претендовал сразу на три? Далее издание вспоминает предыдущих отечественных лауреатов премии – Рихтера и Ростроповича – и отмечает, что многие другие выдающиеся музыканты, например, дирижер Евгений Светланов, скрипачи Леонид Коган и Давид Ойстрах, пианист Эмиль Гилельс, ни разу не получали "Грэмми", что никак не сказывалось на их всемирной известности.

***
В Красноярске отметили столетие художественной школы имени Сурикова. В городе провели опрос и схватились за голову – больше половины опрошенных не знают, кто такой Василий Суриков, несмотря на то, что знаменитый художник – местный уроженец! "Вечерний Красноярск" пишет о том, как нужно развивать и, главное, популяризировать изобразительное искусство. Почему никак не достроят современный выставочный центр? Появятся ли в городе конкурентоспособные частные галереи? Способно ли родиться в провинции новаторское искусство? Ответы на эти вопросы газета ищет с помощью председателя краевого союза художников Сергея Ануфриева.

***
Писатель и режиссер Марк Дюген родился в Сенегале, живет во Франции, но наиболее интересной страной в мире считает Россию. О России рассказывает его первый фильм, который Дюген снял по своему же роману "Обыкновенная казнь". Действие происходит осенью 1952 года, незадолго до памятного "дела врачей". Стареющего Сталина сыграл известный французский актер Андре Дюссолье. О силе коллективизма, о психологии людей середины ХХ века режиссер рассказывает корреспонденту "Le Nouvel Observateur".