02.02.2010 | 12:48

Картина "Кандагар": долгожданная премьера

1 февраля в Москве прошла премьера фильма "Кандагар", режиссер – Андрей Кавун. Фильм о событиях в зоне военного конфликта. Но это не военно-политический детектив и не пособие по военному делу, после знакомства с которым можно вставать в строй. Такого доставало прежде. Картина "Кандагар" - это исследование взаимоотношений между людьми в сверхкритических условиях, урок, в котором современный человек нуждается едва ли не больше, чем в усвоении уроков истории. Сочетание саспенса и экшена современный зритель также определенно оценит. В широкий прокат "Кандагар" выйдет в ближайший четверг, 4 февраля. Рассказывают "Новости культуры" .



Они как будто только что сошли с этой огромной киноафиши. И вот - красная дорожка, вспышки фотокамер и бесконечные интервью с одними и теми же вопросами – о том, как трудно, сложно, а, порой, и просто невыносимо попытаться прожить на экране то, что другие пережили в реальной жизни.

Александр Голубев, актер: "Для нас это - игра, а для них - это настоящее потрясение. Нам это важно было почувствовать".

Чтобы это почувствовать, исполнители главных ролей встречались с реальными героями, прототипами своих персонажей.

Андрей Панин, актер: "Мне всегда было интересно, почему люди кидаются на дзоты с гранатами под танки, как они выживают в концлагерях и остаются людьми, я не очень это понимаю до сих пор".

В фильме их пять, но на самом деле членов экипажа самолета ИЛ-76 было семеро. На этой премьере актеры увидели фильм целиком впервые. Рабочую версию "Кандагара" в процессе монтажа сократили почти на час. Все, конечно, же, волновались. Но это совсем не то традиционное волнение перед выходом на публику. По словам Владимира Машкова, сразу после этого показа он будет звонить в Казань, одному из летчиков. Там в это время тоже премьера.

Владимир Машков, актер: "Для меня важны очень его ощущения, не дождусь окончания этого вечера. Я хочу поговорить с ним".

14 июля 1995-го года российский экипаж ИЛ-76 попал в плен к афганским талибам. В небе над Кандагаром самолет был атакован истребителем МиГ-21. 378 дней российские летчики провели в плену.
В основу сценария вошли дневники командира экипажа Владимира Шарпатова. Но режиссер настаивает – не надо путать - это не документальное кино.

Андрей Кавун, режиссер: "Все факты, которые мы показали в фильме, они были на самом деле, но я придумал другую историю, других героев, но мне было важно, чтобы реальная история была донесена до зрителя".

Валерий Тодоровский, продюсер: "У нас при реальных фантастических событиях очень часто снимают кино, высосанное из пальца, а есть грандиозные человеческие истории. И я не говорю, что их надо снимать документально, но это повод для мощных чувств и страстей, о которых можно рассказать на экране".

Над этой картиной съемочная группа работала в общей сложности три года. Съемки проходили в Марокко. Начинали в пять утра, чтобы успеть до изнуряющего 40 градусного зноя. И, конечно же, на съемках самолет в небо поднимали профессиональные летчики, сегодня и они вспоминают, как это было.

Владимир Машков, актер: "Все физические и природные катаклизмы уходили на второй план, мы знали, что мы-то улетим отсюда, а у летчиков..."

Что правда, а что вымысел, в этой картине знают только очевидцы тех событий.

Читайте также: На российские экраны выходит "Кандагар"