02.02.2010 | 16:10

В Большой театр "возвращается жизнь"

Большой театр впервые с 2005 года, когда началась его реконструкция, открыл двери для публики. В первом из отреставрированных залов, Хоровом, состоялся концерт участников молодежной оперной программы Большого театра.

"Еще, конечно, предстоит большая работа, но акустика уже на очень приличном уровне, хотя все это еще будет доводиться до совершенства", – призналась ведущая солистка Большого театра Екатерина Щербаченко, присутствовавшая на выступлении.

Программа концерта была составлена из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Драгомыжского, Верди и Пуччини. Послушать их пришли министр культуры РФ Александр Авдеев, возглавляющий попечительский совет ГАБТа вице-премьер Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, члены попечительского совета в полном составе, мэр Москвы Юрий Лужков.

Как отметил Александр Авдеев, концерт был знаковый в первую очередь "потому, что выступала молодежь, а именно для них мы и ведем реконструкцию Большого театра: им здесь петь всю жизнь". Исполнителей он оценил очень высоко: "Хорошие голоса, прекрасно подобранный репертуар".

"Сегодняшний концерт – очень важное событие, которое говорит о том, что Большой театр живет, живут его исторические залы, реконструкция идет полным ходом и уже перевалила за ту черту, когда можно сказать: назад хода нет", – добавил министр.

Генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, открывая концерт, отметил, что первый этап реставрации завершен: "Историческое здание Большого театра твердо стоит на фундаменте, с которым еще 150 лет проблем не будет, и сейчас театр приступает к следующему этапу – художественной реставрации исторических залов, монтажу оборудования и наладке".

В Хоровой зал ведет отреставрированная мраморная лестница, устланная историческими ковровыми дорожками. В небольшом фойе перед 197-метровым залом установлено несколько макетов будущего здания. На потолке зала и в фойе красуются восстановленные живописные панно, но реставрация стен еще не завершена.

Стоит отметить, что Хоровой зал не использовался по назначению уже более двадцати лет – из-за нехватки площадей до реконструкции он был приспособлен под офисные нужды и только теперь представлен публике во всем былом великолепии.

"Все наши чаяния и надежды устремлены на октябрь 2011 года, когда реконструкция и реставрация основного здания Большого театра будет завершена. И я счастлив, что в нашем любимом здании уже вновь зазвучала прекрасная музыка и замечательные голоса. Надеюсь, это символически говорит о том, что в наш театр возвращается жизнь", – заключил Анатолий Иксанов.

Присутствовавший на концерте заместитель главы администрации президента РФ Александр Беглов добавил: "Главное, что не только реставрационные работы начались, а восстанавливается дух театра. Он наполняется волшебной музыкой, прекрасными голосами. На строительной площадке Большого создался очень хороший гармоничный коллектив, и сегодня артисты преподнесли и строителям прекрасный подарок".

Он пообещал, что концерты в Хоровом зале Большого театра будут происходить и далее.

Все материалы по теме>>>