02.02.2010 | 16:16

Петербург и Шотландия договорились о продолжении сотрудничества в сфере культуры

Дружественные связи Петербурга и Шотландии, развиваемые уже более 40 лет, обретут качественно новое содержание. Соответствующая договоренность достигнута в ходе завершившихся сегодня в городе на Неве традиционных Дней Шотландии.

Они проведены петербургскими и шотландскими неправительственными организациями при поддержке властных структур и Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Нынешний праздник прошел под знаком 65-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Заключительная встреча с шотландской делегацией состоялась в Ассоциации международного сотрудничества.

Многие годы главными акцентами Дней Шотландии в Петербурге неизменно оставались творчество великого поэта Роберта Бернса и конкурс знатоков Шотландии среди школьников. Партнеры не отказываются от этих позиций, но теперь планируется сотрудничать также в сферах культуры, образования и экономики. Больше внимания стороны уделят и программам, знакомящим с современной жизнью России и Шотландии. Все планируемые мероприятия рассматриваются как стимул дальнейшего укрепления двусторонних контактов и взаимного обогащения национальных культур.

Шотландия занимает одну треть территории самого крупного из британских островов. Каждый ее район и город отмечен своим колоритом и представляет интерес для изучения. В столице Шотланди - Эдинбурге - проходит знаменитый международный фестиваль классической музыки, который впервые состоялся в
1947 году и по сей день остается демонстрацией высочайших мировых достижений этого искусства. Лучшие театральные, оперные и балетные труппы, оркестры, исполнители классической музыки демонстрируют на нем свое искусство.