02.02.2010 | 16:29

К 215-летию со дня рождения книгоиздателя и библиографа Александра Смирдина

В Чите, в Музее декабристов, сегодня открылась выставка редких книг, посвященная 215-летию легендарного русского книгоиздателя, библиографа и книготорговца Александра Смирдина.

В экспозиции - печатные раритеты, связанные не только с именем Смирдина, но и дающие представление о книжных интересах участников восстания на Сенатской площади. Среди них - трехтомник "Сто русских литераторов".

Первый том, изданный Смирдиным, известен тем, что в нем публиковались портреты декабриста Александра Бестужева и Александра Пушкина. Причем, портрет Бестужева из тома цензоры позднее вырывали. А в Чите сохранился экземпляр, который избежал этой экзекуции", - рассказала директор музея Нина Козлова. По ее словам, достоверно известно, что такую же книгу получила по подписке одна из жен декабристов - Екатерина Трубецкая.

На выставке также экспонируется старинное английское издание "Басни Ге", издание Державина 1831 года. Все они входят в фонд редких книг из Читинского Музея декабристов.

Поводом для организации выставки стал юбилей Александра Смирдина, который известен как один из реформаторов российского книгоиздания и книготорговли. Владелец библиотеки для чтения, типографии и книжного магазина издавал книги большими тиражами и продавал их по невысоким ценам.

Он считается "отцом" профессионализации писательского труда в России, так как именно Смирдин ввел постоянную полистную оплату авторского труда (знаменитым писателям выплачивал огромные гонорары).

Кроме того, в 1834 году Смирдин основал журнал "Библиотека для чтения", ставший самым распространенным журналом своего времени и положившим начало так называемым "толстым" журналам. В истории русской литературы 30-е годы XIX века получили название "смирдинского периода".

Щедрость и доверчивость Смирдина привели его к финансовому краху. Ни книжная лотерея, ни задуманная им грандиозная серия "Полного собрания сочинений русских авторов" не спасли положения. Он разорился и умер в 1857 году в бедности.