02.02.2010 | 16:42

Во Франции - выставка российских оперных костюмов начала XX века

Выставка российских оперных костюмов развернута во французском городе Мулен. В экспозиции представлены 130 нарядов, которые использовались в постановках крупнейших опер, которые с успехом шли на сценах театров Санкт-Петербурга, Москвы и Парижа в конце XIX - в начале XX века. Экспонаты взяты как из коллекции самого музея, насчитывающей 9 тысяч костюмов, так и предоставлены Национальной библиотекой Франции и Новым национальным музеем Монако.

На выставке имеются два крупных раздела. В одном из них демонстрируются великолепные, с богатым золотым шитьем и мехами наряды царей, бояр и царедворцев. В другом разделе показана более простая, но необычайно яркая, покрытая узорами одежда крестьян и простых горожан. Все эти костюмы использовались в балетах труппы Дягилева, однако многие создавались еще в конце XIX века портными и художниками-костюмерами Мариинского театра и первоначально фигурировали в его постановках.

Из "царских костюмов", среди которых центральным является пышный наряд венчающегося на царство Бориса Годунова, в зале музея создано величественное сооружение в форме иконостаса. В зале с крестьянскими костюмами атмосферу русской природы создает тюлевый занавес с белыми и темными силуэтами деревьев.