02.02.2010 | 17:00

"Оскар" объявил номинантов

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на кинопремию "Оскар". На золотую статуэтку в номинации "лучший фильм года" претендуют сразу десять картин: "Аватар" Джеймса Кэмерона, "Район №9" Питера Джексона и Каролин Каннингхэм, "Вверх" Джонаса Риверы, "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино, "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу, "Мне бы в небо" Джейсона Райтмана, "Драгоценная" Ли Дэниелса, "Серьезный человек" Итэна и Джоэла Коэнов, "Воспитание чувств" Лоне Шерфига, "Невидимая сторона" Джона Ли Хэнкока.

Впервые с 1943 года сразу десять лент, а не пять, как обычно, будут бороться за звание лучшей. Свое решение Американская академия киноискусства объяснила необходимостью дать шанс посоревноваться как можно большему числу достойных фильмов. В других номинациях принято решение оставить, как это было и раньше, по пять претендентов.

Основная борьба во время вручения "Оскаров" развернется между двумя картинами – "Аватар" Джеймса Кэмерона и "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу. Каждая из них претендует на "Оскара" сразу в девяти номинациях. Пикантности ситуации добавит тот факт, что создатель самого кассового в истории кино фильма "Аватар" Кэмерон и автор основанного на реальных событиях иракской войны триллера Бигелоу – бывшие супруги. Эти два режиссера уже соревновались друг с другом на состоявшейся ранее церемонии вручения премии "Золотой глобус". Тогда обе картины были претендентами на звание лучшего фильма, и победу одержал Кэмерон. Получая "Золотой глобус", он сказал о своей экс-супруге немало теплых слов и подчеркнул, что она "вполне заслуживает награды".

В категории "лучшая женская роль" на премию претендуют Сандра Баллок ("Невидимая сторона"), Хелен Миррен ("Последнее воскресение"), Мэрил Стрип ("Джули и Джулия"), Кэри Маллигэн ("Образование") и Гэбори Сидибе ("Драгоценная").

В категории "лучший фильм на иностранном языке" 2009 года представлены следующие киноленты: "Аджами" (Израиль), "Секрет их глаз" Хуана Хосе Кампанеллы (Аргентина), "Молоко печали" Клаудии Льоса (Перу), "Пророк" Жака Одиара (Франция), "Белая лента" Михаэля Ханеке (Германия).

В номинации "лучшая мужская роль" борьбу за золотую статуэтку поведут Джефф Бриджес ("Безумное сердце"), Джордж Клуни ("Мне бы в небо"), Морган Фриман ("Непокоренный"), Джереми Реннер ("Повелитель бури") и Колин Ферт ("Одинокий мужчина").

Среди претендентов на "Оскар" в категории "лучшая мужская роль второго плана" – Мэтт Дэймон ("Непокоренный"), Вуди Харрельсон, Кристофер Пламмер ("Последнее воскресение"), Стэнли Туччи ("Милые кости"), Кристоф Вальц ("Бесславные ублюдки").

В категории "лучшая женская роль второго плана" названы Пенелопа Крус ("Девять"), Вера Фармига ("Мне бы в небо"), Мэгги Гиленхол ("Безумное сердце"), Анна Кендрик ("Мне бы в небо"), Моник ("Драгоценная").

На "Оскар" в номинации "лучший анимационный фильм" претендуют ленты "Коралина в Стране Кошмаров", "Бесподобный мистер Фокс", "Принцесса и лягушка", "Тайна Келлс", "Вверх".

В категории "лучший креативный продюсер" представлены фильмы "Аватар", "Воображариум доктора Парнаса", "Девять", "Шерлок Холмс", "Молодая Виктория".

За звание "лучшего режиссера" будут бороться Джеймс Кэмерон ("Аватар"), Квентин Тарантино ("Бесславные ублюдки"), Джейсон Райтман ("Мне бы в небо"), Кэтрин Бигелоу ("Повелитель бури") и Ли Дэниэлс ("Драгоценная").

Также названы имена сценаристов, претендующих на соискание премии "Оскар". Это Марк Боал ("Повелитель бури"), Квентин Тарантино ("Бесславные ублюдки"), Алессандро Камон и Орен Моверман ("Посланник"), Джоэл Коэн и Итан Коэн ("Серьезный человек"), Боб Петерсон, Питер Доктер, Том Маккарти ("Вверх").

Среди композиторов, написавших лучшую музыку к кинофильмам, в этом году на премию претендуют: Джеймс Хорнер ("Аватар"), Александр Десплат ("Бесподобный мистер Фокс"), Марко Белтрами и Бак Сандерс ("Повелитель бури"), Ханс Циммер ("Шерлок Холмс"), Майкл Джаккино ("Вверх").

Восемьдесят вторая церемония награждения состоится 7 марта в Лос-Анжелесе и по традиции будет транслироваться в прямом эфире.