02.02.2010 | 17:04

Номинанты на премию "Золотая малина"

Блокбастер "Трансформеры: месть падших" и комедия "Затерянный мир" режиссера Майкла Бэя лидируют по количеству номинаций на присуждение премии "Золотая малина". Она ежегодно вручается за худшие работы в кинематографе.
Претенденты на нее были оглашены в Лос-Анджелесе в понедельник, по традиции, накануне объявления номинантов на "Оскара".

"Трансформеры: месть падших" могут получить по итогам проката 2009 года семь "Золотых малин" - как худший фильм и серия, за худшую режиссуру, сценарий, римейк и худший актерский дуэт. Последний "приз" может достаться Шиа Лебоуфу и Меган Фокс, сыгравшим главные роли в продолжении "Трансформеров".

Несмотря на плохие рецензии, кассовые сборы от проката данной ленты в мире превысили 835 млн. долларов. "Затерянный мир" принес своим создателям всего 69 млн. долларов, по сути с треском провалившись. Комедия может "удостоиться" антинаград в категориях "худший актер", "худший фильм"
и"худшая режиссура".

В список номинантов на "Золотую малину" неожиданно попала 45-летняя Сандра Буллок. Роль в фильме "Обратная сторона" принесла ей немало трофеев и позитивных откликов. В данном случае Буллок будет аттестоваться за работу в комедии "Все о Стиве" 2009 года.

Среди претендентов на антипремию - Мили Сайрус ("Ханна Монтана: кино") и молодежная музыкальная группа "Братья Джонас" ("Братья Джонас: концертный опыт в трехмерном изображении").

"Золотая малина" учреждена американцем Джоном Уилсоном в 1980 году. Фонд премии насчитывает более 500 человек из 13 стран мира. Они отбирают номинантов из сотен фильмов, вышедших на экраны США и Канады в течение года и демонстрировавшихся в кинозалах Лос-Анджелеса и Нью- Йорка минимум неделю. Раздача "малины" состоится здесь 6 марта, накануне вручения "Оскаров".