02.02.2010 | 18:22

Концерт памяти Вероники Дударовой

Симфонический оркестр Мариинского театра посвятил благотворительный концерт в Москве памяти Вероники Дударовой. Сборы от сегодняшнего выступления прославленного коллектива под руководством Валерия Гергиева предназначены в фонд реконструкции Большого зала консерватории, который, по мнению участников этой встречи со слушателями, был родным для Вероники Дударовой. Она многократно демонстрировала свое высокое искусство на этой знаменитой сцене.

"Я очень многим обязан Веронике Борисовне Дударовой. Не столько тем, что она - моя великая землячка, а тем, что она занималась воспитанием молодежи. Несколько поколений детей приобщались к музыкальной культуре благодаря ее просветительской деятельности", - сказал Валерий Гергиев. "Мы встречались с Вероникой Дударовой и в нашем прекрасном крае - Осетии, - заметил Гергиев. - Она привозила туда свой оркестр".

По его словам, "общение с Вероникой Борисовной было бесценным". "Масштабы творческой деятельности Дударовой колоссальны. Она много сделала для того, чтобы Россия считалась одной из самых культурных, музыкальных держав мира. Мы обязаны сохранять традиции этого выдающегося дирижера, беззаветно служившего искусству", - подчеркнул Гергиев.

Он также отметил, что "необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить удивительную акустику Большого зала консерватории, вернуть блеск и новизну уникальному музыкальному комплексу".

Гергиев включил в программу концерта произведения российских композиторов. Вначале в исполнении ансамбля солистов оркестра прозвучали сочинения Мусоргского и Шостаковича. В числе участников благотворительной акции был известный российский пианист Денис Мацуев, которого связывает с Мариинским оркестром и Валерием Гергиевым плодотворное сотрудничество.

Сцену украшали цветы и портрет Вероники Дударовой (1916-2009) - улыбающейся, молодой, красивой. Вечером московскую публику ожидает еще одна встреча с маэстро Гергиевым - в Большом театре.

По мнению ректора Московской консерватории Александра Соколова, Вероника Дударова была удивительной, неподражаемой женщиной. "Ее музыкальная родословная - блестяща. Она училась у ведущих педагогов в Ленинграде и Москве. Дударова была востребована уже в студенческие годы. Работала в Центральном детском театре. Затем возглавила один из самых известных симфонических оркестров нашей страны", - отметил Александр Соколов. "В Большом зале консерватории с огромным успехом проходили ее концерты, адресованные самой требовательной - детской аудитории. Это были самые светлые программы", - считает ректор.