02.02.2010 | 19:16

Дни науки и культуры Башкирии состоятся в Стамбуле

Дни науки и культуры Башкирии пройдут в Стамбуле в мае этого года в рамках программы Международной организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ). Такое решение было принято сегодня на встрече генерального директора ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова и президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Как отметил Рахимов, "ТЮРКСОЙ играет важную роль в налаживании контактов тюркских стран в области культуры и искусства, способствует установлению добрососедских отношений. Республика готова поддержать все инициативы организации по проведению в Башкирии и за ее пределами значимых международных мероприятий, направленных на укрепление дружбы между народами".

Касеинов сообщил, что при участии и поддержке ТЮРКСОЙ в Башкирии с большим успехом проходят международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, международный фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи "Урал моно", международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык". В декабре прошлого года совет министров культуры тюркоязычных стран принял решение посвятить наступивший год башкирскому востоковеду Ахмет-Заки Валиди. В странах-членах ТЮРКСОЙ пройдут научно-практические конференции, культурные мероприятия, посвященные изучению его наследия.

Сотрудничество между Башкирией и ТЮРКСОЙ позволило издать книги на башкирском и турецком языках, которые внесли значительный вклад в развитие тюркоязычных этносов. Увидели свет башкирский народный эпос "Урал батыр", книга о жизни и творчестве выдающегося поэта и полководца Салавата Юлаева, сборники стихов поэта Мифтахетдина Акмуллы, "Башкирские шежере", образцы башкирского народного творчества.

Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ) создана с целью укрепления и развития сотрудничества в области культуры тюркоязычных стран и народов Евразийского континента. Она создавалась на основе договора, подписанного министрами культуры стран-учредителей Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Туркменистана, Турецкой Республики и Республики Узбекистан 12 июля 1993 года в городе Алма-ата (Казахстан). Позже к договору о ТЮРКСОЙ в качестве стран-наблюдателей присоединились Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Хакасия, Республика Тыва, Республика Алтай, Республика Саха-Якутия.