02.02.2010 | 19:30

В Большом театре снова звучит музыка

Реконструкция Большого театра в самом разгаре, но здесь уже звучит музыка. В одном из отреставрированных залов сегодня состоялся первый с начала масштабной реставрации концерт. "Хороший знак", - говорят зрители, среди которых - строители и реставраторы, возрождающие к новой жизни главный музыкальный театр страны. Среди гостей - члены Попечительского совета, балетмейстер Юрий Григорович, прима-балерина Большого Светлана Захарова, оперная певица Екатерина Щербаченко… и, конечно, журналисты. Рассказывают "Новости культуры" .



Главный театр страны по-прежнему закрыт лесами. Но над рабочим входом появился знаменательный транспарант.

Театр еще не начинается с вешалки. Но парадная лестница уже обрела знакомый облик, и отремонтированы два фойе, в одном из которых теперь расположится хоровой класс. Здесь восстановлена клеевая живопись, лепнина. Вновь зажглись знаменитые бронзовые канделябры и люстра.

Концерт первый и, возможно, единственный. Зал предназначен для репетиций знаменитого хора Большого театра. А зрителями стали строители, артисты театра и те, кто причастен к реконструкции театра.

Александр Беглов, зам. главы администрации президента: "Это же наша история. Проектировали и строили хорошо. Задача была поставлена Дмитрием Анатольевичем, чтобы сохранить дух театра, чтобы было выполнено качественно, исторически правильно, выверено. И чтобы театр уж во время строительства наполнялся духовностью".

Министр культуры Александр Авдеев назвал этот концерт знаковым.

Александр Авдеев, министр культуры России: "Знаковость состоит в том, что мы организовали концерт в старом помещении Большого театра. То есть стройка перевалила через какой-то рубеж, когда виден конец стройки. И мне кажется, все будет хорошо".

Артистов театра переполняют эмоции.

Светлана Захарова, солистка Большого театра: "Я под таким впечатлением. Я счастлива, что я вошла сюда, дух сохранился…"

Юрий Григорович: "Я получил огромное удовольствие от того, что увидел. Мне это напомнило, что было когда-то".

Оперные арии прозвучали в исполнении молодых певцов, участников молодежной программы Большого театра. Осенью прошлого года из 366 желающих из разных городов и стран было отобрано 10 счастливчиков. Первые итоги реконструкции театра совпали с первыми итогами занятий с молодыми певцами.

Екатерина Щербаченко, солистка Большого театра: "Понравились участники…, есть среди них звезды".

До окончания реконструкции театра предполагается провести еще несколько рабочих концертов. Сдача строителями каждого отреставрированного зала будет ознаменована концертом - артисты балета с нетерпением ждут своей очереди. А для зрителей театр откроется в октябре 2011 года, когда пройдет первый спектакль на легендарной театральной сцене.

Все материалы по теме>>>