03.02.2010 | 10:03

Набор слов. 3 февраля 2010 года

Большой выбор учебных пособий – хорошо это или плохо? Очарование зла или бессилие добра - почему в современном искусстве отрицательный герой привлекательнее. И нуждается ли опера в тюнинге? Ответы на страницах сегодняшних газет. Их перелистали "Новости культуры".



***
Утвержден перечень учебников, допущенных для использования в школах. Соответствующий приказ Министерства образования публикует сегодня "Российская газета". И задается вопросом: 1470 учебников, что фигурируют в списках – не слишком ли это много? В прошлом году их было примерно 1300. В позапрошлом – около тысячи ста: тенденция к увеличению очевидна! Многих педагогов чрезмерный выбор пугает, издатели настаивают: лучше, когда есть из чего выбрать, а эксперты уверены, неважно количество, важно, чтобы все учебники, попадающие детям в руки, соответствовали высоким стандартам. Мнения - в материале "Пропуск в школу".

***
На телеканале "Культура" начался показ многосерийного телефильма "Очарование зла" - о тридцатых годах XX века, о трагических судьбах представителей первой волны эмиграции. В интервью "Аргументам и фактам" режиссер Михаил Козаков говорит о ее неоднозначной природе: "К примеру, Бунин переживал невероятную ностальгию по России. Но Бунин ответил резким отказом, когда Алексей Толстой предложил ему приехать в Советскую Россию. А были и другие, например, князь Святополк Мирский, тоже литератор, которому было настолько неуютно проживание во Франции, что он поменял титул на советский паспорт, а затем это кончилось трагически".

***
Обаяние зла – или бессилие добра? "Литературная газета" попросила своих экспертов порассуждать на тему: почему столь привлекателен в современном искусстве герой отрицательный, и как создать нового положительного героя. Петербуржский философ Александр Мелихов уверен: люди, ощущающие в трудные времена собственное бессилие, испытывают симпатию не к самому злу, а к силе, которая за ним скрывается. А главной "драмой культуры" считает засилье не жестокости, но пошлости. В заключение автор обращается к деятелям искусства: "Везде, где что-то реально делают, а не делят – в библиотеке, лаборатории, школе, больнице – есть непременно сильные, уверенные, обаятельные люди. Вы только их покажите!".

***
"Премьерные и репертуарные спектакли в театрах - как любимые дети и пасынки. Обычная публика, покупающая билеты на рядовые представления, зачастую удостаивается спектакля, похожего на брошенного ребенка", - утверждают "Известия", рассматривая "оперную составляющую" Большого. Остросоциальная "Кармен" поблекла, "Иоланта" превратилась в "утренник с антрактом", а постановка "Богемы", которой уже 14 лет, чуть ли не единственная, что поддалась "оперному тюнингу"… Высказывания газеты нелицеприятны. Как собирается действовать новый музыкальный руководитель театра Леонид Десятников? Об этом –в сегодняшнем номере.