03.02.2010 | 10:08

Большие новости Большого театра. Уволился Яков Саркисов

Большой театр не просто здание – это феноменальное явление отечественной культуры, по этой причине его реконструкция и реставрация с самого начала является абсолютно публичной, и по той же причине сопровождается перестройками не только инженерного свойства. 2 февраля стало известно, что дальнейшей реконструкцией и реставрацией Большого театра будет заниматься новый руководитель. Уволился по собственному желанию Яков Саркисов – глава Федерального государственного учреждения "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". С ноября 2008-го он руководил работами в историческом здании Большого. Только "Новостям культуры" Яков Саркисов согласился дать интервью.



Яков Саркисов занимался реконструкцией Малого театра, Исторического музея, строил Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и новую сцену Большого. Именно он полтора года назад стал руководителем проекта по реконструкции основной сцены главного театра страны, после того, как предыдущая схема реконструкции была названа неэффективной.

Яков Саркисов, экс-глава ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации": " Я считаю, что с задачей, которую ставил перед собой и, которую ставило передо мной Министерство культуры, справился. Нареканий ко мне никаких нет, но я за эти полтора года довольно сильно подустал и, наверное, износился. Мне нужен некоторый перерыв".

По словам Саркисова, реконструкция оказалась более сложным механизмом, чем обнаружение повреждений в фасаде и других явлений, связанных непосредственно со строительством. Взаимодействие шло с десятками организаций и ответственных лиц, с которыми, как говорит Саркисов, порой, трудно было найти общий язык.

Яков Саркисов: "Сложилось впечатление, что сегодня все решают не профессионалы – те, которые могут спокойно, с достоинством, с хорошим качеством и вовремя все, например, построить. Сегодня большим спросом пользуются люди, которые понимают, что такое деньги и умеют распределять правильно финансовые потоки. На этом у всех "поехала крыша"".

На проекте занято большое количество людей. Ранее Саркисов сообщал, что работа идет в две смены по 12 часов. В первую работает порядка 900 человек, во вторую - половина. Сегодня Саркисов попрощался со своими коллегами, но при этом подчеркнул, что говорит им "до свидания".

Яков Саркисов: "У меня будет возможность чуть-чуть подумать и потом... мне никто не помешает оказаться на любимом поприще, на поле битвы под названием Большой театр".

Яков Саркисов сообщил, что ему уже сделали ряд предложений, в том числе и Министерство культуры. Однако в Большом театре руководить процессом реконструкции, скорее всего, будет уже другой человек. Сроки остаются прежними – первый спектакль должен состоятся на главной сцене в октябре 2011 года.

Все материалы о реконструкции Большого театра>>>