03.02.2010 | 11:52

Древний город Псковской земли ждет помощи

Изборск - древний город Псковской земли - ждет помощи. Его главная достопримечательность - знаменитая Изборская крепость, первая русская каменная цитадель - может не дожить до юбилея: через два года город будет отмечать 1150-летие. Изборск - один из самых мощных форпостов на Северо-Западе Руси, о его многовековой борьбе с ливонцами можно прочитать в каждой летописи. Сегодня специалистов серьезно беспокоит состояние крепости - ее стены и башня разрушаются, а денег на реставрацию катастрофически не хватает. Ведь финансирование восстановительных работ идет только из регионального бюджета. Подробности – у "Новостей культуры".



Труворов крест похож на столбы, которыми когда-то наши предки отмечали границы русских земель. Его установили при Екатерине Великой в память о варяжском князе Труворе. Он по преданию был призван в Изборск на царство в 862-м и правил два года до своей смерти. Как раз в девятом веке здесь воздвигли первую на Руси каменную крепость. Место было стратегически важным, на границе русских и ливонских земель. В середине XIV века посадник Шелога построил неподалеку мощную каменную цитадель, которая не единожды отражала вражеские атаки.

С башни Луковка открывается потрясающий вид на весь заповедник Изборск. Здесь - крепость XIV века, городище VIII-XIX века рядом, озеро. Охранная зона чуть меньше, чем в знаменитом Пушкиногорье - 7734 гектара.

Изборск получил статус историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника в 1996-м. В отличие от соседа - Пушкинского заповедника - он финансируется из регионального бюджета. Денег хватает на скромную зарплату сотрудникам. На все остальное, в том числе и новые экспозиции, музей-заповедник должен зарабатывать сам.

Даже в морозную стужу в заповедник приезжают туристы. Набрать воды из целебных и чудотворных Словенских источников. Полюбоваться на стаи лебедей и стены самой древней русской каменной крепости. Музейщики Изборска говорят - мы храним ключи от Родины. Эти стены никогда не реконструировали - каждый камень - подлинный. Специалистов серьезно беспокоит состояние ансамбля. Он сложены из плитняка и известняка, камня, который со временем разрушается.

Наталия Дубровская, директор музея-заповедника "Изборск": "Финансирование, которое сейчас поступает, незначительно....У нас есть хорошая бригада реставраторов, которые могут в большем объеме заняться реставрацией крепости".

Есть и проектная документация, и квалифицированные реставраторы. Однако 5 миллионов, которые были отпущены заповеднику в прошлом году - песчинка в море. Все надежды на грядущий юбилей - через два года Изборск отметит 1150 лет со дня первого упоминания в летописи.