03.02.2010 | 11:54

Петербургская Кунсткамера помогает жителям Аляски вернуться к корням

Петербургская Кунсткамера помогает жителям Аляски вернуться к своим корням. Американские ученые с острова Кодьяк приехали в город на Неве, чтобы увидеть и изучить уникальные предметы, которыми пользовались их предки. Что больше всего удивило потомков эскимосов в петербургской коллекции – выясняли "Новости культуры".



Надев белые перчатки и вооружившись лупой, американские ученые бережно раскладывают экспонаты на столе, и каждый предмет изучают по нескольку часов. Коврик, сплетенный из стеблей дикой ржи, или носки из корней ивы - настоящие произведения искусства. В Петербурге многие впервые в жизни увидели предметы быта своих пра-пра-бабушек.

Мелисса Бернс, исследователь (США): "Я ничего подобного в своей жизни не видела! Это удивительный опыт, приехать сюда и все рассмотреть в деталях, прикоснуться своими руками".

У двоих ученых с Аляски - русские фамилии - Чернов и Семенов. Но по-русски говорит только Свен Хакансон, директор музея народа Алютик - так называют тихоокеанских эскимосов. Свен уже несколько раз приезжал в Петербург.

Свен Хакансон, директор музея народа алютик (США): "Такая вещь, мы забыли как ее делать. Потому что можно купить пластиковый, так легче. Но сейчас мы начали изучать свои традиции, это очень важно".

В Кунсткамере собрана самая большая в мире коллекция культуры эскимосов. Мореплаватели начали привозить в Петербург ритуальные маски, одежду и рыболовные снасти еще в конце XVIII века, когда Аляска только вошла в состав Российской империи. Культура народа еще оставалась самобытной, с приходом европейской цивилизации многие традиции были утрачены навсегда. Американские ученые начали собирать такие коллекции на сто лет позже русских коллег.

Сергей Корсун, старший научный сотрудник музея антропологии и этнографии имени Петра Великого: "Всех этих вещей либо нет в американских музеях, либо это единичные экспонаты. У нас их десятки, по ним можно изучить традиционную культуру".

Покрой и декор ученые фотографируют, срисовывают орнаменты, чтобы потом научиться ремеслу своих предков самим и передать следующему поколению. Итогом международного проекта станет иллюстрированный каталог эскимосской коллекции Кунсткамеры.