03.02.2010 | 12:23

Дипломаты тоже пишут стихи

Минувшим вечером в Министерстве иностранных дел России звучали стихи. Поэзию и дипломатию в России всегда связывали особые отношения. Многие известные поэты – Александр Грибоедов, Федор Тютчев – прославились и на дипломатической службе. И сегодня международные отношения без отношений лирико поэтических не обходятся. Рассказывают "Новости культуры".



"Сама профессия дипломата располагает к написанию стихов. Не все из нас работали в Парижах, Женевах. Это трудная работа, подвигающая к размышлению. И, конечно, главный спутник дипломата – тоска по родине, а ностальгия – это питательная среда для поэзии", – говорит поэт, атташе по культуре в Бельгии (1985 – 1989), атташе по культуре в Швейцарии (1995 – 2000) Анатолий Пшеничный.

Для дипломата поэзия – это своего рода "отдушина". Именно так и называется поэтический клуб при Министерстве иностранных дел. Результат его деятельности в течение нескольких лет – четыре стихотворных сборника. Один из них – "Моя Смоленка" – вышел совсем недавно. Проводить поэтические вечера в преддверии Дня дипломатического работника – это уже многолетняя традиция. Свой профессиональный праздник сотрудники МИДа отметят 10 февраля.